新華網 正文
習近平總書記“1·5”重要講話係列網評:回看走過的路,遠眺前行的路
2018-01-11 17:24:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習近平總書記“1·5”重要講話係列網評之十四

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。

  “只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準。”習近平總書記的諄諄教誨,啟迪我們在回看、比較、遠眺後更好地前行。

  回望,是為了更好地出發。改革開放40年的偉大實踐、中華人民共和國成立近70年的持續探索、黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐……正是經歷了風雨如磐的歲月洗禮,經歷了篳路藍縷的不懈努力,才有了“不是從天上掉下來的”中國特色社會主義。走得再遠,不能忘記為什麼出發;時而回望,不忘初心,才能更好地前行。

  眺望,是為了錨定好前行的方向。黨的十九大報告,作出了“中國特色社會主義進入新時代”的重大判斷。這是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續。“昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌。”抵達了新的歷史方位,闊步向前,亦須增強憂患意識,防范風險挑戰。

  志行千裏者,不中道而輟足。兩千多年前,三閭大夫在《離騷》中寫下“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的不朽華章。繼往開來,將歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合,方能在抵達新的歷史方位之際,更好地實現新時代黨的歷史使命。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:中國特色社會主義不是從天上掉下來的

  係列網評之二:把偉大社會革命繼續推進下去

  係列網評之三:時代是出卷人

  係列網評之四:我們是答卷人

  係列網評之五:人民是閱卷人

  係列網評之六:弄清楚從哪兒來、往哪兒去

  係列網評之七:共産黨人不能喪失革命精神

  係列網評之八:決不因勝利而驕傲

  係列網評之九:決不因成就而懈怠

  係列網評之十:決不因困難而退縮

  係列網評之十一:堅決向特權現象説不

  係列網評之十二:牽住化解風險的“牛鼻子”

  係列網評之十三:社會革命是漫長的過程

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011104851122245219