新華網 正文
習近平總書記“1·5”重要講話係列網評:時代是出卷人
2018-01-08 22:26:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習近平總書記“1·5”重要講話係列網評之三

  李潔瓊

  近日,習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。這個時代,就是中國特色社會主義新時代。

  新時代,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。旗幟引領方向,方向決定道路。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,我們黨才能肩負起新時代的歷史使命,在堅持和發展中國特色社會主義的偉大進程中,不斷開辟黨和國家事業發展新境界。

  新時代,要讓中國特色社會主義展現更加強大、更有説服力的真理力量。“石可破也,而不可奪堅;丹可磨也,而不可奪赤。”不忘初心,牢記使命,對共産黨人來説,最根本的是不要忘記自己是共産黨人,是革命者,不要喪失了革命精神。新徵程上,還有許多“婁山關”、“臘子口”需要徵服,只有堅定者、奮進者、搏擊者才能攻堅克難、闖關奪隘。全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,勇于把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮。

  新時代,要把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好。把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,既是我們黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,也是我們黨作為馬克思主義政黨建設和發展的內在需要。領導幹部尤其是高級幹部必須提高政治站位、樹立歷史眼光、強化理論思維、增強大局觀念、豐富知識素養、堅持問題導向,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,對一些重大理論和實踐問題進行思考和把握,以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作,不斷開創新時代中國特色社會主義事業新局面。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:中國特色社會主義不是從天上掉下來的

  係列網評之二:把偉大社會革命繼續推進下去

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122226586