新華網 正文
農村兒童早期發展應更被關注
2018-01-05 09:12:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家衛計委科學育兒教育專家蔡建華説,中國未來要提高發展水平,必須關注農村兒童早期發展。美國斯坦福大學教授羅斯高也在關于中國農村教育問題的演講中表示,中國貧困農村中有63%的孩子沒上過高中,近一半的孩子認知能力低下,這一問題將拖累中國的發展。

  所謂兒童早期發展指的是在兒童成長發育的關鍵階段(0~3歲期間),為他們提供綜合有利的環境,讓他們得以充分發展,其中既包括作為物質基礎的營養,又包括兒童認知、語言、運動、社會情感等多方面的刺激幹預。研究表明,兒童早期發展在兒童的智力水平、人格養成方面都發揮著重要的作用,能夠幫助兒童更加健康的成長。

  但是,當前大多數中國家長更看重的是算數、識字等技能,而不是兒童的人格、習慣養成。在中國的廣大農村地區,兒童早期發展就更為欠缺。一些農村家長採取“散養”的撫育方式,只保障孩子吃飽穿暖,幾乎沒有任何科學撫育的意識。據調查,將近八成的農村家庭只有一本或幹脆沒有兒童書,給孩子講故事、陪孩子做遊戲的家長更是鳳毛麟角,但刺激嬰幼兒大腦,發揮其潛能的方式恰恰是兒歌、故事和遊戲。

  按照羅斯高的“1000天假設”,人的認知能力有90%是由0~3歲的發育決定的。也就是説,這些缺乏早期幹預的兒童從一開始就輸在了起跑線上。

  當前,中國有大量對認知和學習能力要求不高的工作崗位,但是未來這些單調重復的工作要麼會被機器所代替,要麼將轉移到勞動力更廉價的國家和地區。到那時,社會需要的是高素質的人才,沒有接受過充足教育的勞動力將面臨更大的就業壓力。因此,我國社會想要持續、高水平的發展,就一定要關注嬰幼兒教育,尤其是農村地區的兒童早期發展,讓孩子們具備充足的學習能力,適應社會的競爭與發展。

  提高家長的早教意識很有必要,但這還遠遠不夠。在農村地區,許多父母外出打工,留守兒童是由爺爺奶奶照顧的,説服這些老人重視幼兒早期發展不僅費時費力,而且效果不佳。兒童早期發展不應該只是家庭的事,而應是全社會共同關注的問題。

  政府可以將幼兒早教作為一項公益普惠服務,一方面為孩子家長提供專業化的育兒指導,另一方面通過“養育中心”等方式直接幹預家長的養育行為。我國政府在教育方面的投入並不少,但分到0~3歲階段的資金佔比還很低。按照蔡建華的設想,如果政府能拿出GDP的0.1%,也就是一年700億元用于兒童早期發展,未來中國的勞動力和人口素質將會有明顯的提升。(鄭嘉璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 開設兒童哲學課,誰來當學生?
    哲學高深,連大學生和成人有時候都難理解和消化,幼兒園孩子這麼小,如何理解得了?
    2017-11-17 08:48:37
  • 關愛留守兒童,建立信息係統有了基礎工程
    “全國農村留守兒童信息管理係統”建立起了翔實完備的農村留守兒童信息臺賬,為各地方政策制定和推行帶來便利,也為社會力量的參與提供了一個良好的渠道,可以推動社會資源的有效對接。
    2017-10-11 08:31:59
  • 精準幫助留守兒童大有可為
    在現代信息社會,掌握學生的學籍變動、求學情況並不難,關鍵在于各地教育部門、學校要負責任地記錄學生的學籍情況和求學情況。
    2017-09-27 08:47:34
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122213633