新華網 正文
刷屏的年終盤點刷出了自我
2018-01-05 09:12:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018新年伊始,不少人的朋友圈都被“年度聽歌報告”“年度支付寶賬單”等各種年度盤點刷屏。你聽了多少歌,花了多少時間,最喜歡的歌手又是誰,哪天熬夜了,紛紛呈現在了社交網絡上。

  在跨年這個時間節點上,大數據和社交媒體的巧妙結合讓年終盤點串聯起我們整年在社交網絡上的觸覺和感知,擊中了人們回顧過去的念想,無疑是對用戶內心世界的一次洞察。但也有人認為,在社交媒體上曬出如此隱私的東西並不值得提倡,只是一種盲目跟風的行為。

  其實,人們在朋友圈曬出自己的賬單、歌單甚至18歲時的照片等比較隱私的東西,從本質上來説就是一種社交行為。只不過以前人們的社交是單純的線下聊天聚會、談談家長裏短,後來發展成在微博、微信裏噓寒問暖、互相點讚。可見,人們在微博、朋友圈日常曬東西,也可以看作是互聯網世界裏的“嗑嗑瓜子、嘮嘮家常”,跟朋友加深了解,完全沒有什麼好批判的。

  當然,如果説年終盤點刷屏是人們愛炫耀和“曬命”,這其實只説對了一部分。不可否認有的人在虛榮心的驅使下,加入了這場年終盤點。但進一步來説,這其實也反映了現代社會裏人們內心的孤獨,想讓更多的人了解、認識自己。畢竟,沒有人希望自己在熙熙攘攘、摩肩接踵的街上,看過去只是一座孤獨的島嶼,我們都渴望能在千變萬化的互聯網世界裏尋覓到一份具有歸屬的安全感。

  雖然各種年終盤點的關鍵詞對我們生活的描述並不全然準確,但它的確折射了一個社交網絡上的你的形象,或者説是你希望展現的一個理想的自我。因此,這讓社交網絡能夠折射我們的內心,讓我們更加清醒地認知自己。而在這個過程中,我們也在不斷地自我重塑,更好地認識自我。看著各種年終盤點給出的關鍵詞,也許你會思考,是不是做到了心中那個真正的自我?(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122213543