新華網 正文
縣委書記被免,精準扶貧要“越往後越嚴”
2018-01-05 09:12:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中央紀委和河北省紀委通過走訪調研、專項檢查和巡視巡察,發現張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域違規違紀問題突出,主體責任缺失,脫貧攻堅任務落實不到位。張家口市委書記市長為此作檢查,蔚縣、康保縣縣委書記均被免職。

  由追責的力度,不難看出相關違規違紀問題的嚴重性。當前背景下,還存在一個縣一年時間沒有召開過扶貧會議;還存在一個縣15個鄉鎮均截留挪用扶貧資金,著實讓人意外。這也再次提醒,扶貧攻堅期的形式主義、官僚主義韌性不可低估,信任不能代替監督。

  巧合的是,就在中紀委網站發布以上問責消息的當天,2017年脫貧攻堅成效考核工作正式啟動,國務院扶貧辦在新聞發布會上透露,本次考核將精簡程序,並增加媒體暗訪考核環節,旨在最大程度地確保考核評估結果真實、可靠。

  增加媒體暗訪環節,這是交叉考核力量配備的加碼,是對橫向監督的賦權。

  而越是在扶貧攻堅的衝刺階段,地方扶貧的“形式主義”動力可能就越大,也就越需要加大執紀監督的力度,實現零容忍的“精準問責”。

  這不僅是對正處于扶貧攻堅期的地區而言,對那些已經脫貧的地區,也同樣需要保持相關監督、考核的高壓態勢。上述新聞發布會就透露,“脫貧質量不高”“算賬脫貧”“突擊脫貧”等扶貧領域的問題已經開始顯現。對此,既要在扶貧考核、評估上多一點“回馬槍”,也要時刻繃緊主體責任落實之弦。□任然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 不讓形式主義拖扶貧後腿
    一些人就是思想跟不上時代,腦筋還沒轉過彎來,所以拘泥于形式。
    2017-12-29 09:17:39
  • 嚴治腐敗和造假,扶貧才能“精準”
    精準扶貧,指向的就是要把每一分錢花在最急需的地方,因而,必須斬斷伸向扶貧領域的“黑手”。
    2017-12-24 09:49:43
  • 減少扶貧填表要多點大數據
    治理扶貧領域過度填表這種形式主義,除了扭轉部分領導幹部一心只想把表格材料做漂亮的觀念問題外,在操作層面上必須平衡表格的精準、數量等方面要求。
    2017-12-19 09:25:45
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020060700000000000000011104851122213481