新華網 正文
【新時代來了】新目標,提出新要求
2018-01-05 10:40:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【新時代來了】係列之四

  小鹿老師:大家好,我是小鹿。今天的VR體驗活動由我負責給大家講解。大家之前可能體驗過影院、景區、遊戲等場景,這次咱們感受一個不一樣的主題。

  大雄:是什麼啊?

  小鹿老師:未來。請大家戴上裝備,咱們一起穿越時空。

  大雄:哇,這上升的速度,真帶勁兒。我國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列。

  芳芳:我也看到了。人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體係和治理能力現代化基本實現。

  阿華:嗯嗯,這個也挺帶勁的。社會文明程度達到新的高度,國家文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入。

  君秀:還有還有呢。人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水準差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐;現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序。

  成成:真是太美了。生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。

  小鹿老師:請大家拿下裝備,我説幾句。剛才,大家看到的場景就是2035年時咱們國家的樣子。也就是十九大報告裏提到的國家發展的第一階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。

  芳芳:那時候,我們90後可是中流砥柱啊,我得努力工作啊。

  阿華:您剛才説第一階段,是還有第二階段嗎?

  小鹿老師:是的。十九大報告裏説了,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。請大家接著體驗。

  大雄:哇,這就是我們國家2050年時的場景嗎?物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,實現國家治理體係和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家。

  成成:作為一個中國人,真自豪啊!全體人民共同富裕基本實現,我國人民享有更加幸福安康的生活,中華民族以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

  小鹿老師:請大家拿下裝備。剛才大家看到的這兩個階段,就是十九大報告中提到的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

  君秀:我有個問題,我記得以前都是説“把我國建設成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家”,現在好像變成“富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”了,為什麼有這些變化?

  小鹿老師:哈哈,體驗活動變成宣講會了。為什麼增加了“美麗”的目標呢?這是針對我國社會主要矛盾的變化做出的新的部署安排。環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福嘛。至于從“國家”到“強國”,這“一字之變”的內涵就更深刻了,它折射著更高的目標、更強的自信,也呼喚更昂揚的鬥志。

  阿華:我也有個問題。我記得上學時課本裏説的是,到本世紀中葉基本實現社會主義現代化,依照剛才的介紹,目標提前了15年。這是為什麼啊?

  小鹿老師:你們都是學文科的吧,記憶力還真好。這是因為,從近40年的實踐看,我國社會主義現代化建設的實際進程已大大超過當初設想。這是在綜合分析國際國內形勢和我國發展條件之後作出的重大決策,也是我們黨適應我國發展實際作出的必然選擇。

  大雄:小鹿老師,我還有個問題。第一個階段是從2020年開始,現在是2017年,為什麼不算上這3年?

  小鹿老師:因為這3年是全面建成小康社會的決勝期。兩個十五年的戰略安排,必然要在全面建成小康社會的基礎上進行。

  阿華:那還真是時間緊、任務重啊,必須得有決勝的精神狀態和實際行動不可。

  小鹿老師:是的。“分兩步走”的新目標對我們的工作提出了新要求,我們必須一茬接著一茬幹,一棒接著一棒跑。

  眾人:擼起袖子加油幹!

  (敬請期待【新時代來了】係列之五:新要求,成就新作為)

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:郭奔勝

  總監制:周紅軍 劉曉超 肖 陽

  策 劃:安傳香

  監 制:翟曉敏

  文 案:年 巍  安傳香 馬若虎

  制 作:王立鵬

  片 頭:趙 凱

  新華網評論室 新華網河北頻道 河北省網信辦聯合出品

點擊查看專題
點擊查看專題

  【新時代來了】係列之一:新思想,引領新時代

  【新時代來了】係列之二:新時代,呈現新特點

  【新時代來了】係列之三:新特點,啟示新目標

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 【專家漫評】辛鳴為您解讀“新思想”
    馬克思主義是跨越時代的、放之四海而皆準的真理,但是這一真理要有“四海形態”,要有“時代形態”。今天的習近平新時代中國特色社會主義思想就是馬克思主義的“中國形態”,就是馬克思主義的“新時代形態”。
    2017-10-24 16:33:17
  • 新華網評:新思想領航新徵程
    正在召開的黨的十九大向世界宣告了從繼承和實踐中形成的新思想——習近平新時代中國特色社會主義思想。這是馬克思主義傳播到中國百年以來,中國共産黨誕生的又一個極具開創性的重大理論成果,成為照耀新時代、指引新徵程的明亮燈塔。
    2017-10-21 09:41:11
  • 【新時代·新寄語】人民是中國奇跡和自身幸福的創造者
    乾坤萬裏眼,時序百年心。我們相信,在新時代,億萬中國人民緊跟我們偉大的黨,逢山開路,遇水架橋,一定會將改革進行到底。
    2018-01-01 15:20:04
新聞評論
載入更多
日本伊豆半島河津櫻綻放
日本伊豆半島河津櫻綻放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
旅芬大熊貓適應新環境
旅芬大熊貓適應新環境
貴陽:賞蘭品香迎春到
貴陽:賞蘭品香迎春到
010020060700000000000000011104811122213100