新華網 正文
幼兒培訓不只是一門生意
2018-01-05 09:12:27 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不想讓孩子重復自己學“本本英語”的老路,讓孩子在語感好的年紀就開始學習外語,成為當下不少年輕父母的選擇。然而,有媒體調查發現,少兒英語培訓市場亂象叢生,無需相關資質,只要長著金發碧眼就可以當“外教”。于是,客戶咨詢時熱情洋溢,試聽課生動活潑,付款後卻“冰火兩重天”,招生時宣稱“不滿意就退款”,一旦“上鉤”……

  隨著全球化不斷發展,“英語熱”成為一種普遍現象,英語培訓行業也應運而生。特別是近幾年,市場空間很大,行業也得以進一步細分,常見的就有資料培訓、幼兒培訓、行業培訓和等級考試培訓等。其中,得益于全面二孩政策實施以及民辦教育初步放開,幼兒培訓又成為資本眼中的“新寵”,迎來爆發式增長。中國青少年研究會于2016年發布的《中國少年兒童英語學習現狀及趨勢調研白皮書》顯示,在受訪的近1.2萬名少年兒童中,逾六成在5歲前開始學習英語,足見市場需求之大。然而,面對行業的蓬勃發展,監管卻未能跟上,尤其是在辦學主體上,呈現出多元化而門檻低的特點:有資質的幼兒園和私立學校可成立培訓機構,一些民辦培訓資本機構也能涉足,英語水平較好的個人同樣能開展家庭培訓,而隨著“互聯網教育”成為風口,大量資本和熱錢也開始持續涌入。

  有觀點認為,充分市場化有助于提升服務質量,幼兒培訓行業遇到的這些亂象,是因為市場還在初步發育,競爭不夠充分,隨著市場趨向飽和,競爭重心轉移,問題就會自然消解。這種看法在某些特定行業可能適用,卻未必符合教育市場的規律。眾所周知,資本的核心驅動力是逐利,而教育行業是個慢行業,它的特殊性在于所有環節都圍繞“人”,本質是“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。因此,教育到底該不該産業化,早就是人們議論的話題。即便能夠産業化,在逐利和公益之間又該作何調和?至少就目前來看,在可産業化的培訓行業領域,應該充分認識教育特點,敬畏教育規律,要接受培訓機構須數十年才能換來好口碑的事實,這一點,與講求“唯快不破”的資本天性是相悖的。

  倘若使資本促進幼兒培訓行業發展,就需要在頂層上予以設計。具體來看,應該在培訓産業上、中、下遊的産業鏈上做不同投入。在上遊的研發制造階段,資本應該多關注一些技術上的革新、産品的研發及師資培訓。比如在英語培訓行業,既有“浸入式”教育理念,也有“樹大自直”的興趣主導觀,還有強調考試的傳統觀念,這就需要各家機構細分入手,形成自己的品牌特色。中遊指渠道分發階段,應該要強調市場的準入機制和事後的監管機制,包括對培訓機構的資質和産品作要求,對從業人員的聘任標準、準入原則、管理方式等作出明確的法律規定。最後就是下遊受眾,家園共育是幼教領域最重要的一個環節,要在提高從業者和家長雙方共育意識的基礎上,研發相關工具,實現獨立第三方的監管。將資本、政府監管部門、學生及家長這三方打通,才能形成有效閉環,達到好的效果。

  幼兒培訓是個正在開拓的藍海市場,潛力巨大。從産業的角度講,幼教資本化需要資本賦能,但教育的特殊性又決定培訓行業不能被資本綁架,僅僅成為一門生意。只有法律、監管、師資等充分跟上,幼教資本化才能發揮出應有的價值。■扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122212848