新華網 正文
期待召回成為一種消費慣例
2018-01-05 09:12:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據國家質檢總局統計,去年國內各主要汽車産品生産者共實施缺陷汽車産品召回251次,召回缺陷汽車2004.8萬輛,在2016年突破1000萬輛的基礎上增加77%,連續第四年刷新年度召回數量紀錄。自2004年我國實施缺陷汽車産品召回制度以來,已累計實施汽車召回1548次,召回缺陷汽車5673.8萬輛,從總體數量上看,我國幾乎每4輛車當中就有1輛曾經實施過召回。

  近三年,我國年度缺陷汽車召回數量依次為558.6萬輛、1133.5萬輛和2004.8萬輛,召回規模僅次于美國位列全球第二位。去年召回的缺陷汽車産品中,問題主要集中在氣囊和安全帶總成、發動機總成、轉向係統總成、電氣設備總成、車身總成五類問題上。其中氣囊和安全帶總成的召回數量最多,涉及車輛1063.8萬輛,佔召回總數量的53.1%。汽車産品缺陷問題呈現多品牌、跨區域、集中化的趨勢。

  時下,許多廠商之所以對召回不感興趣,有其客觀和主觀方面的原因。而從廠商到消費者,對于召回制度,存在集體“誤讀”的情形。而召回跟偽劣産品並非同一個概念,但很多消費者認為召回産品就是偽劣産品。同樣,生産企業對召回的認識也存在一定的誤區。在國內,召回制一向被制造商視為“雷區”而不敢輕易觸及,原因在于汽車、家電産品屬于生活必需品,家庭擁有率非常高,要是對普及率這麼高的産品實行召回,操作難度相當大。

  而更內在的原因是,制造商對自身産品品質、質量缺乏足夠的底氣和信心,擔心一旦承諾而招致巨大損失。尤其是生産企業更擔心的是怕影響品牌的美譽度,怕消費者不理解,導致品牌垮臺。假若消費者對于召回有太多的誤解和偏見,將會使制造廠家産生抵觸情緒,生産廠家和消費者在認識上存在這些誤識,導致許多制造廠家都不敢正面提到産品設計等方面的缺陷,只能等出問題了,私下靠維修或免費升級來解決。長此以往,企業就會千方百計避免召回,這就無法形成成熟的召回制度。

  退一步説,隱瞞和私底下解決,雖然可以在短期內降低企業的成本,但從長遠來説,召回卻有益于企業的信譽和品牌的維護。也就是説,如果企業召回過程透明的話,對企業的美譽度並不會有太大影響,由于中國市場大,企業可以考慮適當延長召回的時間,讓召回更加透明。

  産品召回在歐美等西方發達國家非常普遍。“召回”本來是生産企業為了維護自己的信譽而對問題産品的主動回收或維護行為,是重視信譽的企業防患于未然的積極主動舉措。為了保證消費者的利益,廠家經常會針對産品使用過程中發現的潛在隱患而實施召回,這已經成為産品銷售及售後服務的重要環節。及時、主動、迅速地召回不良産品,不但不會影響企業的聲譽,反而可以樹立企業誠信負責的良好形象,所以,國外一些企業的召回總是主動出擊、大肆宣傳,甚至為了一件産品不厭其煩地找到每一名消費者。然而,與發達國家相比,國內的召回並不多。

  回顧國內的歷次召回不難發現,有些生産企業在問題出現後或保持沉默,或支支吾吾、莫衷一是,或試圖推卸責任,等到實在無路可退了,迫于各方壓力才不情願地勉強召回。這樣的做派,其歷盡艱辛樹立起來的企業形象,自然不免遭到質疑。“召回”兩個字,在改變企業經營理念的同時,理應也改變消費者的消費觀念。唯有讓召回制度真正成為一種長效機制,國內消費者才會享受到更加優良的商品和服務,生産企業也會贏得更好的信譽,並獲得長足發展。(吳學安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 宜家“召回門”:國標需強化兒童保護
    在國內各類産品設計,以及國家標準制定中,多體現兒童權益保護的意識和理念,既能防范悲劇的發生,也是一張為中國制造品牌升級添色的名片。
    2017-11-29 08:56:57
  • 缺陷産品召回就是讓消費“無缺陷”
    法治不健全,市場經濟就會“扭曲”;法律不強制,缺陷産品就會留下“缺憾”。
    2017-09-14 08:48:27
  • 再遇“召回門” 三星怎麼了
    屋漏偏逢連陰雨。蓋樂世Note7手機因重大安全隱患而被全球召回不久,韓國三星公司又宣布在美國召回存在安全隱患的洗衣機。曾經的全球電子消費品新寵,如今接連出現安全問題,三星怎麼了?
    2016-11-06 22:07:42
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122212794