新華網 正文
公車改革應避免公車閒置浪費
2018-01-05 09:12:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張照片風靡互聯網:警車被涂成了大花臉,寫滿了辦證廣告。這些車是遼寧省沈陽市皇姑區司法局的車。因為公車改革,按照車輛配備標準,這些車屬于多余的,車被上繳到了區裏的公車管理辦公室。本來是要拍賣的,可車的款式和車況很一般,尤其是警車沒有單位和個人想要,成了沒娘的孩子,公車辦就把車送到了露天停車場。

  警車居然被寫上了辦證小廣告,網友們都覺得又可氣又好笑,但真正的關注點不在辦證小廣告,而是好好的執法車,就這麼停在露天停車場,任其腐爛成為一堆廢鐵,實在是太浪費了。公車改革之後,這些車就被閒置下來並造成浪費,這當然不能説是公車改革改錯了,那麼問題到底出在哪裏?

  無論從哪個角度看,公車改革的底線是必須能夠省錢,如果車改不能替納稅人省錢,改革也就意義甚微。新聞中的公車閒置浪費,之所以令人分外痛心,就在于改革雖然名義上減少了公車,出現了“多余”,可多出來的公車並沒任何價值,只能等著被銷毀,那還不如不改,讓原來單位接著用呢。

  司法局説,這車已經不是我們的了,我們沒資格處理這事兒;公車辦説,車交我們了,但賣出沒人要,銷毀還沒做決定。這皮球,踢得好像弧線優美,可是有一條,既然車子被閒置,為何不能交給政府其他部門使用呢?千萬別説這幾年,當地政府部門壓根兒沒再購置過新車。一邊買新車一邊任由舊車閒置報廢,就不能在政府部門內部調劑使用嗎?

  再來説拍賣。沒有拍賣掉,説是因為車的款式和車況一般。其實,沒有不合適的車子,只有不合適的價格。只要價格合理,款式和車況一般的車子,一樣能夠拍賣出去。關鍵要看相關部門是怎麼拍賣的。有沒有委托社會化的拍賣機構公開拍賣?有沒有實行網上公開競價拍賣?“警車沒有單位和個人想要”,這也是拍賣不掉的理由。可警車與社會車輛並沒有本質不同,拍賣前“美美容”,改成社會車輛的樣子,不可以嗎?怎麼著,也比幹等報廢更好吧?

  關于公車拍賣的各種亂象,多年前早就有過很多報道,不是公車賤賣給了關係戶,就是公車閒置成了廢鐵。無論哪種情況,結果都會導致國有資産流失,讓納稅人的錢打水漂。某些地方的公車改革非但沒為納稅人省錢,反而造成了公車閒置和浪費,這實在讓人難以接受。

  要解決類似問題,一方面可以借鑒杭州做法,將退下來的部分公車集中到一起,成立國有出租公司,既向政府部門提供租車服務,也向社會提供租車服務。另一方面,公車拍賣應該委托社會化的拍賣機構公開拍賣,並且規定內部人士不得參與競買,最好能在淘寶網等網絡平臺上,進行網上公開競價拍賣,方便公眾參與和監督。

  想想看,如果這些閒置公車是私人物品,主人會任由它們成為廢鐵,不管不顧嗎?賣不掉就不賣了,浪費就浪費了,這種做法只能説明當地的公車管理部門,沒有很強的責任意識,沒有想盡辦法保護國有資産,同時也説明問責制度不到位,該追究的浪費責任無人追究。

  要讓公車改革不浪費公車,必須首先完善問責機制。如果願意想辦法,辦法一定會有,如果想都不願想,反正自己不受損失,那就真是沒辦法了。(斯傳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “公車福利依戀”仍需大力破除
    這一輪公車改革已全面啟動並取得初步成效,但某些公務人員對公車福利的依戀並未完全消除,甚至還存在某種變通心理,或者是“走回去”的期待。大刀闊斧的公車改革在切除病灶的同時,還需要通過“藥物治療”戒除公務人員對公車福利的依戀。
    2016-10-12 08:28:22
  • 公車私用違章33次,折射了什麼
    近日,有網友爆料稱湖南省衡陽市公安局一輛公車從2013年至今被電子警察抄牌33次,罰款3220元,違法記66分。
    2016-07-07 08:58:54
  • 沒公車就不下鄉?那該下課
    經常下鄉下基層,深入開展調查研究,聽到真實民聲,及時解決矛盾,摸到一手資料,提供決策參考,這是我們黨治國理政的一個優良傳統。如果一些幹部抱定“沒公車就不下鄉”的想法,那麼只能當頭棒喝:請你下課!
    2016-05-31 10:43:44
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122212777