新華網 正文
“大雪壓塌公交站臺”的警示
2018-01-05 09:12:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雨雪、高溫、臺風等極端天氣,很多時候扮演了城市風險控制和安全管理能力的檢測者角色。在日常的城市管理和風險防范中,必須未雨綢繆,杜絕僥幸心理,切實提高城市在安全、秩序保障等方面的冗余度,避免因“低級”錯誤而導致致命的後果。

  1月3日晚間,安徽合肥普降大雪,4日上午,合肥市區內5個公交站臺因頂部積雪未能及時清理,承載壓力過大導致垮塌,多名市民受傷,其中一名市民在望江路與石臺路交口的秀水花園站臺被砸傷,後醫治無效去世。據介紹,合肥望江路一帶公交站臺于2017年初投入使用,站臺頂部為玻璃材質。(相關報道見A6版)

  一場不算很大的雪,卻壓垮了多個公交站臺,直接導致一名市民死亡,多名市民受傷,這無疑讓人始料未及,也讓人産生了各種猜測。最新消息是,該公交站臺的建設單位曾因施工進度緩慢,被主管部門通報批評“管理嚴重不到位”,並被處以罰款。這次發生的大雪壓塌公交站臺事故,是否與站臺建設單位管理不到位或工程質量有關,是否與該單位被處罰後搶工期有關,當地相關部門必須加以調查,給市民與死者一個負責任的交代。

  而在個案之外,這起事故的發生,再次敲響了城市安全風險管理的警鐘。或許直到出現傷亡事故,公眾才會清醒地認識到,當雪下到一定程度,當城市治理和應對措施與大雪出現不平衡、不匹配的情況時,雪就會成為一種災難。即便是在物質文明如此發達、城市功能如此強大的今天,每一場大雪來臨,都會對市政、交通、綠化、衛生等構成嚴峻考驗,對市民的工作生活造成很大的影響。

  天氣的變化,確實是影響城市安全風險或秩序的一個重要因素。在這次多地降雪前,不少地方出現了降溫天氣,引發了大面積流感,全國多地大醫院兒科幾乎陷入“癱瘓”。如果説得更遠一點,每年夏季的雨水天氣,往往都伴隨著不少城市的“看海”現象。這些問題的出現,盡管都直接與天氣因素有關,但究其實質,更主要考驗的是城市對于天氣這種自然風險及其可能影響的應對能力,這也是評估城市安全風險防范水平的一個重要參照指標。

  較之過去,現代城市在預防抗擊各種氣象災害、自然災害方面的能力有所增強,但與此同時,城市越來越大,建築、公共設施越來越密集,人口越來越多,城市的安全也顯示出脆弱性的一面。現代城市的運轉好比一臺精密的機器,需要各個零部件緊密協作,任何一個環節出現故障,或是外部環境發生重大變化,都可能影響到原有的運轉秩序,並帶來難以預想的後果。這次合肥大雪導致公交站臺垮塌,並釀成人員傷亡悲劇,就充分暴露了城市風險防范的盲點和漏洞。

  現代城市的高密度、高關聯的特性,決定了城市這部精密“機器”要運轉良好,就必須輔以相應精細化程度的科學管理。比如公共設施建設過程中,必須對各種天氣因素及其變化有足夠的預判,對于特殊天氣的預警必須完備和高效。像合肥這次因為一場雪,剛建成一年的公交站臺就垮塌,無論是建設過程中可能存在偷工減料等問題,還是建築設計可能壓根兒就沒有把下雪天氣的因素考慮在內,出現這樣的問題,都是對現代城市風險管理原則的背離。

  雨雪、高溫、臺風等極端天氣,很多時候扮演了城市風險控制和安全管理能力的檢測者角色,任何一個在平時看起來很細小的問題,在外部條件變化下,都可能被無限放大。在日常的城市管理和風險防范中,必須未雨綢繆,杜絕僥幸心理,切實提高城市在安全、秩序保障等方面的冗余度,避免因“低級”錯誤而導致致命的後果。

  若沒有精細化管理和嚴謹的安全風險防范機制作支撐,城市硬件發展越快,城市越來越繁榮,城市體係的脆弱性和不確定性可能越來越大。小到一個不出水的消防栓,大到一場罕見的降雪,都可能展現出讓人不可忽視的“蝴蝶效應”。從這個意義上説,合肥大雪壓塌公交站臺雖然屬于個案,卻是對所有城市的一種沉重警示。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122212750