新華網 正文
【新時代·新寄語】把為人民造福的事情真正辦好辦實
2018-01-03 09:56:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊 飛

  “天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂。”發展經濟的根本目的就是為了更好地保障和改善民生,而這也是踐行新發展理念的重要支點。通篇來看,習近平主席發表的二〇一八年新年賀詞中“人民”二字都是關鍵詞,也是主題詞。其散發出來的為民情懷、赤子之心,彰顯了天下為公的大國胸懷,溫暖了億萬國人的內心。

  民惟邦本,本固邦寧。在時間坐標點上回望,2017年城鄉新增就業1300多萬人,社會養老保險覆蓋9億多人,基本醫療保險已經覆蓋13.5億人,又有1000多萬農村貧困人口實現脫貧……各項民生事業加快發展,生態環境逐步改善,人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感,朝著實現全面建成小康社會目標邁進了一大步。

  中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。正如黨的十九大報告指出,今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  為政之道,以順民心為本,以厚民生為本,以安民而不擾民為本。破解民生難題,最根本的還是把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,做到想群眾之所想,急群眾之所急。一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,才能把為人民造福的事情真正辦好辦實,讓人民生活一年更比一年好,凝聚磅薄力量、激蕩復興氣象。

  社會發展不停息,民生改善無止境。民生改善不是一朝一夕的事,必須長期堅持落到實處。我們要把涉及最廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題解決好,持續把民生工程真正做好做細做實。只有不馳于空想,不騖于虛聲,積跬步以至千裏,積小流而成江海,朝著既定目標不斷前進,才能擘畫民生改善新篇章。

  新故相推,日生不滯。2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,還是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。黨的十九大描繪了今後30多年我國發展的美好藍圖,把藍圖變為現實,沒有捷徑可走,唯有踏踏實實幹好工作、認認真真抓好落實,把為人民造福的事情辦好辦實,讓人民生活更加幸福美滿。

  相關評論:

  【新時代·新寄語】人民是中國奇跡和自身幸福的創造者

  致2018:歲月為犁 不負韶光

  為夢想奮鬥 為人民造福

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020060700000000000000011104861122202763