新華網 正文
查處洋垃圾是場持久戰
2018-01-02 08:35:06 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要有打持久戰的準備,國家有關部門要完善相關法律法規和工作機制,形成多部門合力,依法嚴厲整治洋垃圾走私、收購、加工、銷售的各個環節

  近日,海關總署指揮十九個海關針對固體廢物走私,在13個省份開展“藍天”專項行動第4次集中打擊,抓獲127名走私洋垃圾的犯罪嫌疑人。查獲涉案廢塑膠、廢礦渣等固體廢物32.3萬噸(2017年12月30日法制網)。

  一次集中打擊就查獲涉案廢塑膠、廢礦渣等固體廢物32.3萬噸。這是多麼大的一個數字呀!這是自2017年3月1日海關總署、環保部、公安部、質檢總局聯合開展強化監管嚴厲打擊洋垃圾違法專項行動以來,開展的第4次集中打擊,那麼,這些洋垃圾為何屢打不絕呢?為何在嚴打之下還有人敢大量進口洋垃圾呢?譬如:廈門海關與廈門出入境檢驗檢疫局日前聯合查獲的51個貨櫃“鋅礦”實際上是禁止進口類固體廢物,這是全國查獲單票數量最大的禁止進口固體廢物案。

  洋垃圾屢打不絕,而且數量越來越多,屢屢創造紀錄,其根本原因還在于有巨額利潤吸引。一些國家之所以將垃圾出口,是因為很多國家嚴禁在垃圾回收和處理過程中對環境有破壞,並強制企業對垃圾進行再利用。但垃圾處理和再利用費用較高,所以不少外國企業盯上了管理較松的中國市場。而我國一些不法分子則用買垃圾的價格買回這些廢料,稍經加工便以幾倍、幾十倍甚至幾百倍的價格賣出。可以説,我國已成為一些發達國家的“垃圾場”。

  制度上的漏洞,監管上的漏洞使固體洋垃圾不斷流入我國,使我國一些地方中毒也越來越深。我國固體廢物污染環境防治法第二十五條雖然明確禁止進口不能用作原料或者不能以無害化方式利用的固體廢物;但同時又明確對可以用作原料的固體廢物實行限制進口和自動許可進口分類管理。因而某些公司正是利用這個模糊的界限,將禁止進口的這些固體洋垃圾以可用作原料的固體廢物報關入境。例如:2016年5月至今,犯罪嫌疑人吳某垠、耿某江自美國、加拿大等地大量採購廢塑膠、廢五金,委託孫某、張某靜等經營的貨運代理公司,利用有關企業的《中華人民共和國限制進口類可用做原料的固體廢物進口許可證》,以偽報收貨單位方式自天津、廣州口岸走私進境,並由吳某垠、耿某江在國內倒賣銷售牟利。

  洋垃圾在嚴打期間還大量進入我國,試想,如果沒有嚴打,那這些不法分子可能會更加放肆。

  2017年3月全國海關開展的為期一年的打擊走私“國門利劍2017”聯合專項行動,還有兩個月就要結束了,人們擔心的是,嚴打活動結束後,洋垃圾走私活動是否會卷土重來。

  因此,打擊洋垃圾走私除了要進行突擊性嚴打之外,更要有打持久戰的準備。國家有關部門要完善相關法律法規和工作機制,形成多部門合力,依法嚴厲整治洋垃圾走私、收購、加工、銷售的各個環節。運用異地交叉、屬地配合方式,通過整合環境執法、監測、固廢管理力量,綜合使用現場勘查、取樣監測等手段,全面排查進口廢物加工利用企業環境違法行為。同時,對洋垃圾走私行為不能只滿足于沒收、罰款等,更應該追究他們的法律責任。(胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 禁止洋垃圾是以人為本
    中國為何以前要進口洋垃圾,現在要禁止,説到底是一種觀念的轉變,是要以人為本,更準確地説,是以中國人的健康和生命為本。
    2017-07-31 08:26:44
  • 何時堵住洋垃圾
    經營和處理洋垃圾,少數人獲暴利,多數人健康受損,生態環境受害,全社會為損失埋單,總體上是一筆虧大了的買賣。各級部門和地方,應當看清這一真相,堅決堵住洋垃圾洋垃圾不是個新名詞,但一則有關洋垃圾的消息讓人感到吃驚。運用法律武器,改變違法成本低的現實,是整治洋垃圾的題中應有之義。
    2015-03-28 08:28:13
  • “土垃圾”已頭疼,哪還容得下“洋垃圾”
    ? ? ? ?為完成“建設美麗中國”的神聖使命,我們不但要處理好本國制造的各種垃圾,還要拒絕不能用作原料的洋垃圾的入境,對可以用作原料的固體廢物實行限制進口? ? ? ?美國的廢棄塑膠,英國的醫療垃圾.
    2015-01-05 11:25:55
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020060700000000000000011101111122195634