新華網 正文
停車費的糊涂賬怎麼解
2018-01-02 08:35:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  停車收費的電子化,提高了效率,也提高了收費透明度,避免了一些收費員中飽私囊。更值得關注的核心優勢是,通過停車大數據,能為智慧城市管理提供科學依據

  “吃飯的收十塊,去醫院看病的先收三十。你説説停車後要去幹啥,我大概就能估摸出你要停多長時間了。”

  這種場景,車主們大多都不陌生。好不容易在路邊找到一個空位,車還沒停好,不知從哪兒就鑽出來個收費員,一伸手,一張嘴,動輒十幾二十塊。

  仔細打量一下眼前的收費員,有時是統一黃色馬甲著裝,有時又是藍色制服;再看看路兩邊,很少能一眼瞅見收費標準的立牌,怎麼收,收多少,往往只憑一句話。跟他較勁吧,擔心人走後車輛被劃;不跟他糾結吧,沒準就真當了“冤大頭”多交了錢,甚至幹脆是遇上了一位“李鬼”,交了費照樣可能吃罰單。

  面對真假收費員,我們該如何分辨?所收取的停車費究竟合理與否,是被一些人中飽私囊,還是真的用在了城市建設上?

  為了算清停車收費的糊涂賬,去年12月26日起,北京4086個路側停車位啟動了電子收費試點,一句話解釋就是:交多少錢收費員説了不算,由電子平臺統一計算。原則上也不再收取現金,而是採用支付寶、微信、市政交通一卡通卡、電子不停車收費卡(ETC)、銀行卡5種電子支付方式。

  一點小改進,往往預示著未來這一領域將發生巨大改變。停車收費的電子化,提高了效率,便利了收費雙方,標誌著停車收費領域開始進入“不用找零不用現金”時代。也提高了收費透明度,讓真假收費員不能再將公共資源拿出來低價銷售、雁過拔毛損公肥私,真正做到“人錢分離”。更值得關注的核心優勢是,通過統一平臺記錄下城市的停車數量、時段等各種數據資訊,能為政府管理提供科學依據。

  事實上,除了路邊停車收費走向電子化,基于新興技術手段的智慧停車係統,正在引發一場“蝴蝶效應”——良好的停車體驗和更高的停車效率,將會推動停車場所依附業態的良性發展。比如,通過大數據計算,醫院停車場景的效率提升,能進一步縮短病患就診時間;通過車牌識別技術能區別業主、非業主,提升小區安保係數。

  從智慧停車這一個小幸福延伸開去,城市生活的方方面面也將迎來令人驚喜的變化。(吳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 小區停車費不能全靠市場調節
    小區停車收費完全靠市場調節不靠譜,根據不同的地段實施政府指導價並設定上限,才能更好地保障小區居民正當的停車權利。
    2017-08-07 08:50:25
  • 查扣車輛免收停車費重在落實
    免收停車費等保管費用,與其説是對違法者的寬容,不如説是執法文明的體現,而這種執法文明並不影響讓違法者受到應有的懲罰
    2016-05-28 14:35:50
  • 停車費糾紛案 所涉及的兩大問題
    廣州市金寶怡庭小區停車費糾紛案,日前在越秀區法院開庭審理。
    2016-04-28 08:13:29
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020060700000000000000011101111122195600