新華網 正文
“曬18歲照片”來得正是時候
2018-01-02 08:35:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “曬18歲照片”讓每個人,特別是中年人,都有機會對自己的人生進行一次省察,看一看自己18歲的時候到底是什麼樣子。

  元旦假期,朋友圈簡直要被大家“曬18歲照片”刷屏了。據悉“曬18歲照片”的起源是,2017年12月31日,最後一批90後(生于1999年12月31日)將度過他們的18歲生日。這意味著,從法律上來講,90後已全部成年,集體告別了少年時代。

  毫無疑問,這是一種集體懷舊。但是,為什麼會突然出現這種懷舊情緒?在很多人眼裏,仍然是一個謎。

  其實,如果從心理學角度來看,這並不難理解。處于任何年齡的人,回憶起自己的18歲,都會覺得幸福。那時候,差不多算是每個人一生中顏值最高的時期,小夥子沒有大肚腩、沒有脫發,手拿籃球而不是保溫杯;姑娘們皮膚吹彈可破,每個人笑起來都像一朵花。

  18歲是一個多麼美妙的年齡,很多人在這一年開始讀大學,或者出門遠行,到遠方尋找夢想,人生充滿了無限可能性。如果説馮小剛的電影《芳華》讓經歷過那個時代的人感到傷感,那“曬出18歲”則讓很多人意識到自己的“芳華”所在。

  在我看來,這種以“最小的90後都18歲了”為借口的大型集體“行為藝術”,表達的正是一種夢想開始時的激動情緒。從舊相冊、硬碟或者智能手機中尋找自己18歲照片的過程,就是一次個人的尋根之旅。看一下自己出發時的模樣,問一下自己,當初為什麼而出發,再想一下“油膩”的當下,每個人似乎都從庸常的現實生活中短暫地脫離開來,回到了“清新”的18歲。

  18歲是“清新的”,也是反“油膩的”。在過去的一年,社會上有過幾波有關“油膩中年”或者“中年危機”的討論,讓很多中年人感到了來自年輕人的嘲笑,這其實也反映出社會主流階層某種價值危機。

  中年人是社會的中流砥柱,也掌控著社會資源和話語權,不管是被批判或者自嘲,“中危”成為一個流行詞,都説明人們開始尋求更有精神價值的生活方式。而“曬18歲照片”來得正是時候,它讓每個人,特別是中年人,都有機會對自己的人生進行一次省察,看一看自己18歲的時候到底是什麼樣子。那時的自己,滿臉英氣,雖然可能很窮,卻感覺豪情萬丈、擁有全世界。看到照片,很多人也許會想起18歲時的人生規劃。如今是不是已經脫軌了?

  但是,曬一下18歲所獲得的清新感,對迷茫、焦慮的人來説,也只能算是“杯水車薪”,難以徹底紓解中年人的焦慮。

  何為美好生活?本質上來説“18歲”的時候就是。可誰都明白,沒有誰能“永遠18歲,永遠熱淚盈眶”,人們必須尋求一種像“18歲”一樣的精神産品。化粧品和整容術可以讓人看起來年輕,但是科技手段無法完全撫平人們心頭的皺紋。

  “曬18歲照片”,可能讓很多人想起了自己當初的夢想,當初是如何要堅定地“做自己”。而浸淫成人生活久矣,則逐漸變得“跟大家一樣”,比房子、比存款、比工作,所謂出發太久,竟然忘了為什麼上路。

  人們焦慮的一個根源,就在于這種趨同帶來的壓力。就這個意義上説,“曬18歲照片”也許是一劑藥方,吃了這劑藥,讓自己清醒一點,反思一下怎麼能“做自己”,在多大程度上能“做自己”。(張豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 鄉村發展離不開年輕知識群體
    支教、創辦公益機構,然後再返鄉修繕土樓,辦書院,照顧留守兒童,復興鄉村文化建設。相較而言,林爐生選擇將個人志向與鄉村現實相結合,內含著一種個體革新和社會革新的意義,因而顯得彌足珍貴。
    2016-12-27 09:34:22
  • 為最年輕航太隊伍點讚
      誰掌握了航太核心技術,誰就搶佔了世界科技的制高點,誰就掌握了向未來世界發展的主動權。有了這支最年輕的航太隊伍,中國航太四大戰略目標都將如期實現,中國航太高科技、高技術將引領中國制造和中國創造,繼續走在世界領先行列。
    2016-10-18 08:30:48
  • 疾病年輕化必然出現在我們這一代
    只有身體健康才能承載我們想要的未來和夢想,人生還有很多有意義的事情需要我們鍛煉出健康的體魄。看到我才是一個二十幾歲的小姑娘,醫生感嘆説,現在的疾病越來越年輕化了。我們成長的環境也到了沒有霧霾是驚喜、吃到綠色食品是奢侈的時代,所以疾病年輕化必然地出現在我們這一代。
    2016-07-06 08:29:34
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020060700000000000000011101111122195456