新華網 正文
謹防防偽標簽成助假幫兇
2017-12-29 09:17:39 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誠信,是市場經濟的基石,防偽標簽不“防偽”衝擊著市場之誠信,對于制作、購買、使用者而言,靠此發財均是在走“偏路”。所以,即便一時能夠逃脫法律懲治,長久下去也是自取滅亡,理當警醒。

  如今商品上貼著防偽標簽已司空見慣。刮開涂層後登錄指定網站查詢,顯示該碼為“首次查詢”,或是直接顯示為“真品”。其中有些標簽指定的網站中,還帶有“315”之類的字樣。記者查詢發現,消協官方並沒有開展過這樣的業務,此類標簽指定的網站大多是商業網站。帶有防偽標簽的就一定是真品嗎?不一定。(12月27日 《北京晚報》)

  事實上,防偽標簽存在上述問題,媒體早有過曝光。其根本原因,一方面是現有的法律約束不足,現行管理的依據《産品防偽監督管理辦法》也並不具備法律強制性;另一方面是監管的疲軟,加之部門配合乏力,存在“龍多不治水、治不好水”的問題。而這樣的防偽標簽,一旦被制假販假分子所利用,就無異于在充當“助假”的角色。

  終結防偽標簽存在的亂象,一方面有法可依是必備的前提;其次,要明確部門的監管責任,對涉及防偽行業監管的質檢、工商、公安等諸多部門,要將責任砸實,減少監管盲區;再者,在源頭上對生産企業進行“閉環監管”,進行全流程的生産和流通監控,確保防偽産品的技術和品質安全,對違規制作、銷售防偽標簽的依法給予嚴厲打擊。

  同時,國外的一些做法也值得借鑒。比如,據報道,在國際上,防偽産品屬于構建社會誠信體係的特種技術産品,普遍由政府嚴格監管;有些國家防偽技術企業僅十幾家,且都由政府監管並派遣駐廠代表,對企業防偽産品生産的銷售合同進行監督,既能夠查詢到防偽産品流向,也能夠查詢到企業應用的是何種防偽技術。

  實際上,于商家而言,在産品標簽上動腦筋,而不在産品質量上下工夫,終歸是一種短視行為。即便産品質量無問題,而防偽標簽卻指向虛假的網站,消費者難免會有被欺騙的感覺。明白了真相的消費者,對這樣的商家自然會遠離。同樣,假冒偽劣産品貼上防偽標簽,終歸“真”不了,更何況消費者不糊涂,産品的好壞還是分得出來的。

  總之,在防偽標簽上動腦筋,的確是用錯了地方。誠信,是市場經濟的基石,防偽標簽不“防偽”衝擊著市場之誠信,對于制作、購買、使用者而言,靠此發財均是在走“偏路”。所以,即便一時能夠逃脫法律懲治,長久下去也是自取滅亡,理當警醒。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 網絡慈善應該多講誠信
    講故事很重要,但一味地依賴講故事的能力,重故事,輕誠信的結果也是很可怕的。
    2017-12-25 08:44:24
  • 公務員誠信檔案應成為社會信用導向標
    公務員誠信檔案建設是政務誠信建設的重要內容,作為政務誠信的主體和載體,公務員誠信行為對其他社會主體誠信建設有著重要的表率和導向作用。
    2017-08-12 14:04:30
  • 誠信建設要從重點職業抓起
    把政府、企業和重點職業人員納入信用記錄只是第一步,之後還要解決很多問題,比如:要有合理的守信和失信的認定標準;要有客觀、獨立、專業的信用管理主體;要有完善的監督體係;要有健全的獎懲機制。
    2017-01-20 08:19:32
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020060700000000000000011104851122183356