新華網 正文
綠色發展指數的風向標意義
2017-12-28 10:23:14 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局網站26日發布《2016年生態文明建設年度評價結果公報》,首次公布了2016年度各省份綠色發展指數,排名前5位的地區分別為北京、福建、浙江、上海、重慶;而公眾滿意程度排名前5位的地區分別為西藏、貴州、海南、福建、重慶。

  綠色代表著環保,綠色發展代表著人與自然和諧共生。從黨的十八大將生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體布局,到十九大將堅持人與自然和諧共生列入新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略,綠色發展在國家發展全局中被提到了史無前例的重要位置。同時更要看到,這種重視不僅體現在思想和理念上,還落實在行動和實踐中。制定“史上最嚴”的環保法、開展中央環保督察行動、建立環保約談制度、開徵環境保護稅……這一係列“重磅”配套行動,生動詮釋了何謂“動真格”,倒逼一些地方政府不得不告別“唯GDP是從”的發展觀,轉向更加注重綠色發展和生態文明建設。經過五年來自上而下的積極推動,生態文明建設的重要意義早已成為社會共識,綠色發展理念也已逐漸在地方政府和公眾心中扎下了根。

  必須承認,各地方各部門對綠色發展的重視,相比五年前都有大幅提升。不過,同樣不容否認的是,重視程度仍有所不同,實際效果也有所差異。生態文明建設成效如何,需要“一把尺子”來衡量,便于對效果好的表揚激勵、對表現差的督促進步。2016年,中辦、國辦印發《生態文明建設目標評價考核辦法》,明確我國將對各省區市實行年度評價、五年考核機制,以考核結果作為黨政領導綜合考核評價、幹部獎懲任免的重要依據。如今,各省區市的綠色發展指數終于出爐,從中不難看出地區間的差異和公眾滿意度的不同。這一指數具有重要風向標意義,既意味著綠色發展被納入了官員政績考核指標體係,又充分彰顯黨和國家推動綠色發展的堅定決心和戰略定力。用好指數評價考核“指揮棒”,引導各地補齊綠色發展短板,有助于各地區加快推進綠色發展和生態文明建設。這在中國是首次,在世界也不多見。

  全面建成小康社會,綠色發展至關重要。在決勝期三大攻堅戰中,污染防治便是其中之一。實現綠色發展,必須首先打贏這場攻堅戰,否則一切都是空談。遺憾的是,現實中仍有不少地方熱衷于説空話、講大話,甚至編瞎話。“明明還在大張旗鼓舉行高爾夫球比賽,但向國家報告已經清理了違規高爾夫球場;明明垃圾無害化處理率很低,卻在統計上下功夫,用數字掩蓋問題”“一些市縣重經濟發展、輕環境保護,熱衷于搞速效政績工程,財政過分依賴房地産,房地産企業指到哪兒,政府規劃跟到哪兒,鼓了錢袋、毀了生態”……在日前公布的中央環保督察組反饋意見中,可以看到一些地方對環保工作仍是“説一套,做一套”,同時還有一些地方的政績觀仍然沒有徹底糾正過來。這再次説明綠色發展之路任重道遠,容不得有絲毫松懈。目前來看,倒逼壓力雖然強大,但自覺習慣尚未完全養成。因此,還需進一步強化綠色發展指數的“指揮棒”作用,不僅要有全國排名,還要有各市縣排名,以便各級政府能知恥後勇,把排名壓力轉化為迎頭趕上的動力,確保最終打贏污染防治這場攻堅戰。

  “望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的綠色夢想,代表了人們對美好生活的追求。同時,綠色發展也是中國經濟從高速增長階段邁入高品質發展階段的必然選擇。無論是為人們美好生活考慮,還是為經濟發展長遠打算,綠色發展之路都必須堅定不移走下去,永不回頭。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:為世界生態文明建設貢獻中國經驗
    我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。
    2017-12-22 14:25:16
  • 損害生態環境必須“應賠盡賠”
    此次改革有望擺脫以往對污染者無法有效追責的窘境,給中國的環境保護帶來一場影響深遠的變化
    2017-12-20 09:15:45
  • 讓良好生態環境成為人民生活增長點
    既要綠水青山,也要金山銀山,讓良好生態環境成為人民生活的增長點,成為經濟社會持續健康發展的支撐點,這也是我們始終堅持的綠色發展理念。
    2017-08-14 08:40:42
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020060700000000000000011104851122178748