新華網 正文
“馬桶刷刷茶杯”,別讓荒誕劇成連續劇
2017-12-28 10:23:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月26日,哈爾濱3家五星級酒店被曝存在用泛黃馬桶刷刷茶杯、浴巾蘸馬桶水擦地等現象,引發眾多關注。27日,北京青年報記者從哈爾濱衛計委了解到,經現場詢問核實,視頻中曝光事實確認存在。聯合調查組已對3家酒店負責人進行約談,並將依法進行處罰。

  當下正處于哈爾濱旅遊的高峰期,哈爾濱有關部門第一時間介入,不躲不閃、不遮不掩,這種輿情應對態度是值得肯定的。只是,“馬桶刷刷茶杯”性質太惡劣了,負面影響很難輕松被“刷”掉。

  看到這三家五星級酒店“馬桶刷刷茶杯”,很多人驚呼“辣眼睛”。其實,“太陽底下,從來沒有新鮮事”,這一切早就有跡可循。如果我們並不健忘的話,應該還記得今年9月份曝出來的五星級酒店“床單門”事件——一家評測機構暗訪了五家北京頂級的五星級酒店,測試後發現這些近2000元一晚的酒店被套床單幾乎都不更換。雖然表現形式不同,但究其深處,五星級酒店“不換床單”與“馬桶刷刷茶杯”,有什麼本質區別?把這兩件事聯繫起來,更像是一出“荒誕劇”。

  “一起嚴重傷害事故背後,有29起輕傷害事故、300起無傷害事件。”這是著名的海因裏希法則。安全事故如此,很多問題也是這樣。相對于報道出來的,潛伏在深處的總是多數。當然,我們並沒有證據證明五星級酒店“不換床單”“馬桶刷刷茶杯”,到底是到此為止還是行業普遍,但這最起碼能夠證明五星級酒店並沒有想像中的那麼光鮮,並沒有其宣傳得那麼美好。

  每一出戲都有開幕與閉幕,就目前呈現出來的事實來看,這出“五星荒誕劇”,“不換床單”會是開幕戲,而“馬桶刷刷茶杯”則是最後一幕嗎?事實恐怕比善良人們的想像要沉重得多。相對于對“會不會”的追問,更應該關心土壤和生態,是通過有效的辦法來防止荒誕劇成為連續劇。

  如果我們有正視問題的勇氣,應該承認“不換床單”和“馬桶刷刷茶杯”的次第出現,充分説明當前五星級酒店行業是存在問題的。解決問題離不開自律與他律。就目前來看,指望所有五星級酒店“道德回血”,恐怕有些樂觀了。更值得寄予厚望的,其實還是他律,也就是來自有關部門的監督與來自市場的倒逼。

  有關部門需要加強日常監督,一旦發現問題,那就依法依規處罰。但消費者就應該袖手旁觀嗎?對于市場主體來説,最大的監督與懲罰,其實不是來自監管部門。且不説監管部門監督的力度與頻度有限,就是處罰了,也要依法依規,很多時候碰到違法成本過低問題。就像現在,發現“馬桶刷刷茶杯”,能作出的處罰,只怕不痛不癢。更大的監督與懲罰,其實來自消費者,來自消費者的用腳投票。

  讓人失望的是,現在的消費者用腳投票做得並不好。拿此前報道的“不換床單”來説,涉事的五星級酒店,受到市場懲罰了嗎?這兩天,還有一則一家曝出老鼠問題的知名餐企重新開張的消息,有人説固然這家餐企曝出了問題,但他們未必比其他人家更差。這真是荒唐的邏輯。一個市場最重要的就是形成向上向善的導向,明明其犯了極其嚴重的問題,結果以“其他人家可能更差”為由一筆帶過,消費者真是太溫柔了。只是,消費者的溫柔,碰到商家的無良,只能發生“溫柔事故”。

  “邪惡獲得勝利的唯一條件是善良人的保持沉默”。一個美好的市場,需要監管發力,也需要消費者努力。如果消費者還不能做到“有態度的消費”,還沒有學會“用腳投票”,那麼市場又怎麼好起來。正是從這一意義上講,如果這是一本小説的話,那麼“馬桶刷刷茶杯”不是五星荒誕的封底;如果這是一出戲劇的話,那麼“馬桶刷刷茶杯”不是五星荒誕的最後一幕。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020060700000000000000011104851122178613