新華網 正文
“學生欺淩治理委員會”該如何構建
2017-12-28 10:23:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部、中央綜治辦、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部等十一部門日前聯合印發《加強中小學生欺淩綜合治理方案》。《治理方案》首次明確了“中小學生欺淩”的概念,要求各地各校按照教育為先、預防為主、保護為要、法治為基的原則,健全預防、處置學生欺淩的工作體制和規章制度,形成防治中小學生欺淩長效機制,確保把中小學生欺淩防治工作落到實處,把校園建設成最安全、最陽光的地方。(相關報道見A6版)

  值得注意的是,在這次發布的《治理方案》中,提到了中小學校中的一個特殊機構——“學生欺淩治理委員會”。《治理方案》提出,“學校發現欺淩事件線索後,應當按照應急處置預案和處理流程對事件及時進行調查處理,由學校學生欺淩治理委員會對事件是否屬于學生欺淩行為進行認定。由縣級防治學生欺淩工作部門處理學生欺淩事件的申訴請求,對確有必要的,要啟動復查。涉法涉訴案件納入相應法律程式辦理。”中小學成立學生欺淩治理委員會,對依法處理校園欺淩事件具有十分重要的意義,學生欺淩治理委員會的委員必須具有代表性、專業性,而且委員會應有獨立的權力對欺淩事件進行調查、處理。

  我國中小學處理學生違反校規問題,近年來陷入困惑中。對違規學生進行處罰的教師經常遭遇體罰或者變相體罰的爭議,而且,校內處罰學生涉嫌違法(通常先由校方介入調查、處理)的行為,也被質疑不嚴肅、淡化處理。對學生校園欺淩行為的處罰,也存在這些方面的問題,導致校園欺淩處理經常引發質疑和爭議。

  成立由學校校長代表、教師代表、家長代表、學生代表、社區居民代表、社會專業人士(法律、教育、心理等)組成的學生事務中心,負責調查學生的違規行為,根據調查結果,依照校規進行處理;在初步處理後,當事學生不服,還可提出申訴,學生事務中心進一步組成申訴委員會,舉行聽證會,聽取意見,根據新的調查結果做出處罰。這是對學生違反校規行為進行嚴肅處罰,同時也對學生進行法制教育的重要機制。因為由教師單方面處理,很容易把屬于校園公共事件的違規行為處理變為教師與學生的私人恩怨,加劇師生矛盾衝突。

  而《治理方案》提出建立學生欺淩治理委員會,就是建立長效機制的思路。雖然《治理方案》對校園欺淩進行了明確界定——中小學生欺淩是發生在校園(包括中小學校和中等職業學校)內外、學生之間,一方(個體或群體)單次或多次蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方(個體或群體)身體傷害、財産損失或精神損害等的事件,但是要合法認定校園欺淩行為,必須有獨立的委員會,而不能就由校方某個領導或某個部門認定。

  學生欺淩治理委員會的性質,應當是學生事務中心中專門治理校園欺淩行為的專門委員會。鑒于我國中小學大多尚未成立學生事務中心,因此,學生欺淩治理委員會應該由校長代表、教師代表、家長代表、學生代表、社區居民代表、社會專業人士(法律、教育、心理等)等組成,明確議事規則。《治理方案》提到,要建立健全中小學校法制副校長或法制輔導員制度,明確法制副校長或法制輔導員防治學生欺淩的具體職責和工作流程,把防治學生欺淩作為依法治校工作的重要內容,積極主動開展以防治學生欺淩為主題的法治教育,推進學校在規章制度中補充完善防治學生欺淩內容,落實各項預防和處置學生欺淩措施,配合有關部門妥善處理學生欺淩事件及對實施欺淩學生進行教育。成立學生欺淩治理委員會,應該與建立健全中小學校法制副校長或法制輔導員制度結合起來。

  下一步,從依法治教的目標出發,對學生所有違規、違法行為進行依法處理出發,應該在建立學生欺淩治理委員會基礎上,成立組織健全的學生事務中心,把違反校規處理納入規范程式,對學生進行全面的法制教育。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 校園欺淩學生被判刑具有司法示范意義
    對未成年人從輕處罰並不等于不處罰或者免于處罰,實施嚴重校園欺淩的未成年人同樣不能逃避刑法的制裁,應當付出應有的法律代價。
    2017-11-07 09:39:03
  • 懲戒校園欺淩,寬容而不縱容
    從長遠看,解決校園欺淩是係統工程,需要綜合治理,其中最為關鍵的是完善立法,加大懲戒力度,寬容而不縱容。
    2017-01-18 08:52:27
  • 築起法律“防火牆”應對校園欺淩
    在日前舉行的2017年浙江省“共青團與人大代表、政協委員面對面”上,校園欺淩和和校園暴力事件成為代表委員關注的焦點。調查發現,校園欺淩行為發生後,由于學校往往無法準確界定欺淩行為邊界而産生事實上的監管不足。
    2017-01-12 07:30:59
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020060700000000000000011104851122178571