新華網 正文
“故宮跑常態化”是一種好現象
2017-12-28 10:23:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果要用一個詞來形容2017年中國文化市場的繁榮,答案或許應該是“排隊”。這一年,不少博物館、劇場門前的隊伍變長了。從北京、上海的《大英博物館百物展》到故宮的《千裏江山圖》特展,從柏林愛樂樂團在上海的演出到北京人藝的《窩頭會館》,類似“故宮跑”這樣的“排隊”,愈發成為一種常態。

  “故宮跑”這個詞並非今年出現。兩年前,故宮舉辦《石渠寶笈》特展時就出現了“故宮跑”這個詞,其大概有兩層意思:一是觀眾在重要文化機構門前排起了長隊;二是開門或開展時不少觀眾以“衝刺”的速度快速進入。相比兩年前,今年最大的不同是“故宮跑”常態化,即很多重要的展覽、演出、景點等,都出現“故宮跑”。

  對于這種現象,有人認為是我國文化服務尤其是高層次文化服務供給不能滿足公眾需求造成的。也有人認為,是部分文化機構在預約、售票等方面管理不科學導致的。在一些地方的博物館、劇場,或許的確不同程度存在這樣的問題,但從長遠看,“故宮跑”常態化應該是一種好現象,值得深入剖析。這不僅有利于增強我們文化自強,也為進一步完善公共文化服務提供參考。

  從供給端來説,由于今年很多文化機構推出了難得一見的展品、作品等,才使得觀眾熱情“爆棚”,寧肯長時間排隊,也要一睹這些作品風採。即今年“故宮跑”常態化是高水準文化服務“井噴”的投射,假如沒有這麼多“珍品”公開,“故宮跑”也不會常態化。像《大英博物館百物展》中的作品,普通觀眾很難看到,自然不想錯過機會。

  從需求端來説,“故宮跑”常態化折射出公眾對高水準文化服務十分焦渴,這同樣是好現象。因為這説明不少人文化素質在提升,已經不再滿足一般文化服務,而是追求更高層次文化服務。可以説,這是一種文化自覺,即越來越多的公眾積極主動去享受高層次文化服務;同時也是文化自信的體現,即觀眾自信有能力欣賞高水準作品。

  同時,也説明過去高水準文化服務太少,公眾需求無法得到滿足,累積之後在今年迎來集中爆發。如果過去高水準文化展覽、演出常態化,今年或許不會出現“故宮跑”常態化。希望有關方面看到公眾對高水準文化服務強烈需求,加快供給側改革,讓高水準文化服務常態化取代“故宮跑”常態化,因為“故宮跑”增加了供需雙方成本。

  具體來説,要想減少“故宮跑”現象,首先,需要各類文化機構提升服務水準。比如經常組織高水準展覽,讓珍藏作品與觀眾見面;借助信息化手段為觀眾參觀學習創造便利條件。其次,需要財政等部門支援,因為很多博物院免門票了,只有加大財政支援才能組織高水準活動。再者,還需要以公眾需求為導向的深化文化體制機制改革。

  從公眾角度來説,雖然渴望看到高層次文化作品這很正常,但也要理性參觀。譬如,很多展覽活動會持續幾個星期甚至幾個月,沒有必要扎堆在開始階段或節假日去參觀。以主題為“美在新時代”的中國美術館典藏精品特展為例,前期參觀者很多很擁擠,但筆者最近去參觀,觀眾比較少,參觀效果更好,所以有些活動沒有必要扎堆參觀。(豐收

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 故宮擴大無形開放更重要
    故宮擴大開放面積具有文化意義,相對于有形開放,故宮的無形開放尤為重要。
    2017-11-30 09:00:37
  • “網紅”故宮,沒有“冷宮”
    文化蓬勃發展,傳統生生不息,還需要拆掉更多的“門檻”,還需要更加開放的姿態,讓更多的人走進來,讓更多的文化走出去。
    2017-11-27 08:58:52
  • “故宮服務”不妨在全國景區推廣
    景區服務品質不僅關乎景區形象,也關係一個地方的形象。所以,改進服務是各地景區管理者的共同使命。
    2017-10-18 08:44:49
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020060700000000000000011104851122178428