新華網 正文
新華網評:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁
2017-12-28 09:04:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十

  嚴亞平

  黨的十九大報告指出,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,完善幹部考核評價機制,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為那些敢于擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁。

  敢擔當,是我們黨的優良作風,是共産黨人想幹事、能幹事、幹大事、幹不成事不罷休的精神品質。

  現實生活中,有些幹部缺少擔當精神。有的做老好人,從來不去得罪人,逢人説三分好,只種花不種刺。有的是圓滑之人,察言觀色,順梯子爬,左右逢源,油腔滑調,多面討好。還有不挑擔子之人,不敢去碰硬,繞過矛盾走,説的比做的遠遠要好。總而言之,不願負責,不敢擔當,無所事事,甘心平庸。更可怕的是,其中有些人還因此不斷收獲各種利益,混得比別人滋潤。深受其害的唯有黨的事業和人民利益。

  堅持原則、敢于擔當是黨的幹部必須具備的基本素質。“為官避事平生恥”,擔當大小,體現著幹部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能幹多大事業。為官就要做事,做事就要負責任,就要有擔當。為官者做不做事、負不負責任,就看有無擔當精神。在當下,改革克難攻堅,工作千頭萬緒,問題多如牛毛,困難紛至沓來,擔當對領導者顯得尤為重要。

  敢于擔當是一種膽識,需要有勇氣。面對任務勇挑大梁,面對矛盾迎難而上,面對危機挺身而出,面對邪氣堅決鬥爭。有勇氣,才能肩負起改革發展穩定的艱巨任務,才能應對好經濟社會發展的各種風險考驗。

  善于擔當是一種能力,需要有底氣。“打鐵必須自身硬”,肩膀硬、腰桿直,不僅要一身正氣,還要與時俱進,善于學習、才有新招。有底氣,才能不斷提高工作能力,在改革深水區、社會轉型期,更好地帶領人民共同努力奮鬥。

  為擔當者擔當,敢于擔當的幹部才能如春草怒生;為負責者負責,敢于負責的幹部才能如洪波涌起。回首改革開放歷程,正是憑著時不我待的責任意識、舍我其誰的擔當精神,中國的現代化航船才得以劈波斬浪、一路向前。今天,面對深水區和攻堅期,擔當起該擔當的責任,我們就能大步涉險灘、啃下硬骨頭,不斷為中國的發展注入新的活力和動力。(作者單位:浙江省寧海縣新聞中心)

  相關評論:

  新華網評:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”

  新華網評:做新時代的有為青年

  新華網評:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851122173625