新華網 正文
綠牌車來了,杭州準備好了嗎
2017-12-27 09:32:59 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠牌車來了,昨天,杭州、寧波、溫州正式啟用新能源汽車專用號牌。三城市率先嘗鮮,明年上半年,全省所有城市將全面啟用新能源汽車專用號牌。

  經過上海、南京等城市一年的試點,專用號牌在全國正式全面推行,是一個標志性的事件,意味著一場波瀾壯闊的能源革命吹響了井噴的號角。實行專用號牌以後,可以實行差異化管理,比如,有些城市對機動車限行又限牌,而新能源汽車不限牌也不限行,號牌未專用之前,無法識別誰是新能源汽車,專用以後,這一障礙消失了。專用號牌綠底的特點也標榜著新的生活方式日益主流化,會推動社會樹立起綠色出行的觀念。不説別的,就為了搶一個靚號,搶得新能源時代的先機,恐怕也會讓很多人心動不已。

  杭州這幾年也面臨著空氣污染的嚴重影響,從治污角度考慮,當然是新能源時代到來得越早越好。可從另一面來説,這對杭州等城市的基礎設施建設是一個重大的考驗。充電樁夠不夠?相關規劃有沒有?如何在擁擠的城市中安置下更多的充電樁?能不能進住宅小區?老的小區又該怎麼辦?由誰來投資誰來建設?這些問題又進一步對城市的治理能力提出了很高的要求。至少就目前而言,很多城市的規劃標準、建設能力、社會治理模式離新能源汽車時代的要求還有很大的距離。

  這種考驗更是對城市容納能力的考驗。一個最迫切需要面對的問題就是,治堵的問題該怎麼解決?新能源車在治理環境上有優勢,但在治堵問題上跟燃油汽車並沒有什麼區別,日益增多的新能源汽車必然會增加城市治堵的壓力。杭州正處于治堵的關鍵階段,為了應對迅速增長的機動車數量,不得不啟用限牌限行等行政強制措施,而新能源汽車上牌幾乎不受限制,那麼該如何調和鼓勵綠色出行和治堵的矛盾?

  還有就是公平問題,我們知道,在杭州,燃油汽車要取得號牌是件非常困難的事,參加搖號可能幾年不中,而參加拍賣則意味著付出巨大的成本,最新的車牌拍賣價格在4萬元以上,有部分月份甚至突破了5萬元的大關,而新能源汽車一百元就能上牌,不限量,那麼又該如何調和它們之間的矛盾?

  眼下看來,新能源汽車因為價格更高、續航裏程較短、充電樁密度低布局不合理、便利程度低等因素的制約,購買者仍然是少數。因為保有量還不夠大,一些問題還處于未爆發狀態。可是技術問題遲早是會被一個個攻克的,城市的相關規劃配套也會逐步完善跟上。可以預見的是,隨著新能源技術的突破、成本的下降、裏程焦慮的克服,今後新能源汽車將扮演越來越重要的角色。新能源汽車爆發性增長就不是一個假設性的問題,而是實實在在的挑戰了,到時又該怎麼辦?在不限牌不限行的前提下,杭州是否有足夠的容納能力,就很值得觀察了。

  由傳統能源轉向新能源,對城市而言,幾乎是脫胎換骨般的變化。應對得力,才能將好處最大化。城市要對此有所預防,把工作做到前頭。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新能源汽車補貼可以更有效率
    鼓勵新能源汽車發展,是趨勢,補貼政策也需要繼續堅持。補貼政策調整的目的,其實還是讓消費者以適中的價格用上技術和質量更高的新能源汽車。
    2017-12-18 08:30:41
  • 新能源車“正名”後還需大動作
    新能源汽車使用專用號牌,在“正名”之後,新能源車還必須盡快解決集中存在的一些問題。
    2017-11-20 11:16:16
  • 新能源車充電樁布局,宜早不宜遲
    對于絕大多數的駕車者來説,目前對加油站的熟悉程度,肯定要高于充電樁的熟悉程度。城市管理者不能因為這樣那樣的原因,坐等被動,在這方面完全可以運用有形和無形之手,快人一步,超前謀劃。
    2017-10-04 07:38:32
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171874