新華網 正文
檢方揭秘讓“黑中介”無所遁形
2017-12-27 09:32:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近段時間,北京朝陽區檢察院辦理了多件“黑房屋中介”人員涉嫌強迫交易的案件,涉案資金達數十萬元。結合案例,檢方一一揭秘黑房屋中介的黑手段,如承諾不收中介費後又強索,違規打隔斷後出租再舉報,看房後未租被索“跳單費”,借口收房要求搬離不退租金等等。

  這些黑中介既狡猾又粗暴,通過一些既無賴又強硬的手段違法獲取利益。而租房人遇到這樣的黑中介,無疑很倒霉,輕則租房權益、經濟權益會受到傷害,重則個人安全都可能沒有保障,因為某些黑手段更像“黑社會手段”。如果説我國正在步入租房時代,那麼必須讓這些黑中介徹底走開。

  今年,可以説是“黑中介整治年”。2月份,住建部相關負責人明確表示,今年將大力整治“黑中介”、“黑二房東”,保護租房群眾的合法權益。北京等地對“黑中介”打出重拳,上述檢方辦理的多起案件,應該就是重拳打擊的結果。檢方一一揭秘黑中介的黑手段,顯然有多種用意。

  首先,提醒租房人提防黑中介各種騙術。比如,某些黑中介承諾不收中介費,這就是吸引租房人上鉤的騙術之一。其實,對房屋中介行業稍有了解的人都知道,正規中介都是靠收取中介費生存的。所以,租房人絕不能把中介人員當成“活雷鋒”,否則就有可能上當受騙。

  租房人唯有通過正規中介租房,承受應該承受的租房成本,不相信中介人員背離常識的承諾,才能把租房風險降到最低。如果租房人已經掉入黑中介設計的陷阱,必須保留相關證據並及時報警處理。只有做個聰明的租房人才能遠離黑中介,或者把自己損失降到最低。

  其次,提醒租房平臺嚴把房源和房東信息審核關。筆者一位朋友在網上尋找房源時,就遇到了黑中介。這次檢方披露的案件中,涉案黑中介人員也是在58同城等網站上發布租房信息吸引租房人電話咨詢,然後進一步誘騙。所以,所有租房平臺必須對租房信息真實性負責。

  然而,現實情況是,租房平臺一方面為了節省成本,不願意在房源信息審核方面增加投入;另一方面,為了自己平臺房源信息更豐富,為獲得更多流量,為得到更多收入,就放松了信息審核。黑中介就會利用審核不嚴,發布租房信息來達到誘騙租房人和強迫交易的目的。

  再者,也是提醒行業主管部門強化監管。黑中介雖然隱藏于網絡和市場中不易被發現,但不等于無法治理,比如對網上租房信息加強監管監督,既能施壓租房平臺履行審核責任,又能對黑中介形成震懾。再如,政府建租房平臺就能壓縮黑中介活動空間。廣州等地政府所建官方租房平臺,相信不會給黑中介機會。

  也就是説,打擊黑中介需要多方合力,租房人、租房平臺、監管者、司法機關等,都應該對黑中介堅決説不。尤其是,對于涉案黑中介人員要從嚴從重處罰。筆者以為,“黑房屋中介”人員不僅是涉嫌強迫交易,還有可能涉嫌詐騙罪以及組織、領導、參加黑社會性質的組織罪等,只有嚴格依法查辦才能殺一儆百。(張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 打破公職人員與黑中介的利益勾連
    公職人員應秉持“紅”心一顆,而不應為利所惑,情不自禁涉足“黑”領域。清廉昌明的中國,有賴于大家齊心協力、鏟除一個又一個沉疴頑疾。
    2017-12-13 16:36:01
  • 任性黑中介當心會構成犯罪
    “黑中介”之所以敢肆無忌憚地背信棄義,故意設置陷阱,侵犯租房者的權益,主要原因在于監管存有疏漏,導致其違約和違法成本太低。
    2017-09-27 08:47:35
  • 中介機構“摘帽”後還須強化監管
    與“去行政化”同步,有必要加強對環評等中介機構的監管,使之真正成為獨立于政府與市場的第三方機構。
    2017-04-05 08:59:11
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171772