新華網 正文
被大象踩死的旅遊領隊是不是見義勇為
2017-12-27 09:32:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  見義勇為條例之所以將“負有法定職責和特定義務的公民”排除在“見義勇為”行為之外,不是因為那些人的行為不夠英勇,不需要表彰,而是因為“見義勇為”所要表彰的行為性質,就是那種工作之外的英勇行為。

  據央視新聞客戶端消息,針對泰國大象踩死中國旅行社重慶領隊何永傑事件的調查,泰國警方披露了最新進展。目前,尚沒有證據證明事發時有人拉扯過大象尾巴,但事發前有很多人圍著拍照,大象被刺激。警方還認定馴象師控制大象不當,事件仍在進一步調查中。另據報道,泰國警方稱雖然沒有監控視頻,但領隊何永傑確係為了救人而死。

  多數網友認為,何永傑為救跟團旅遊的同胞,置個人的生命安危于不顧,表現了大無畏的英勇氣概,獻出了寶貴的生命,理應被評為見義勇為先進個人,目前像他這樣的人實在不多,國家應當大力宣傳表彰,以弘揚這類正氣。

  但有專業法律人士稱,旅行社在客人的人身、財産安全遇到危險時,有義務對客人進行救助,因此,何永傑作為領隊在其帶領的客人遭遇大象攻擊時進行救助,是在履行特定義務,根據重慶當地見義勇為的相關法規規定,不屬于見義勇為的范圍。

  我國對見義勇為尚無全國性立法,但各省級地方基本都制定了相關條例。《重慶市鼓勵公民見義勇為條例》(以下簡稱《見義勇為條例》)第3條規定:“本條例所稱見義勇為,是指不負有法定職責和特定義務的公民,為保護國家利益、社會公共利益或他人人身、財産安全,制止正在發生的違法犯罪或搶險、救災、救人,表現突出的行為。”可見,重慶的《見義勇為條例》確實將“負有法定職責和特定義務的公民”排除在“見義勇為”行為的認定范圍之外。不單是重慶,多數省份的見義勇為條例,都有類似規定。

  需要指出的是,見義勇為條例之所以將“負有法定職責和特定義務的公民”排除在“見義勇為”行為之外,不是因為那些人的行為不夠英勇,不需要表彰,而是因為“見義勇為”所要表彰的行為性質,就是那種工作之外的英勇行為——行為人那樣做不是職責所在,不是工作要求,而是基于一個“義”字,基于其自身強烈的正義、公義之心而表現出來的壯舉。

  例如,警察在公民生命財産遭到危險時挺身而出,是《人民警察法》所要求的“法定職責”,若不挺身而出還涉嫌瀆職違法犯罪;銀行雇傭的保安在遇到有人搶劫銀行時應同搶劫犯搏鬥,這是保安工作的“特定義務”,不履行該特定義務也應承擔相應的法律責任。因此,警察和保安等為工作英勇獻身了,都不算是“見義勇為”。

  同樣,《旅遊法》規定:“危及旅遊者人身、財産安全的,旅行社應當採取相應的安全措施”,領隊何永傑正是在履行特定的安全保障義務,當然,盡管其行為不被認定為見義勇為,卻應該受到其他形式的獎勵和表彰。(劉昌松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 導遊救人而犧牲,見義勇為不容質疑
    導遊是遊客安全的第一道防線。然而,導遊自己的安全卻經常被人忽視。此次事件之後,可否使人們重新審視和關注這個群體的生存狀態、工作安全、工作尊嚴等行業問題。
    2017-12-26 08:48:42
  • 見義勇為就是要用重獎來撐腰
    相對于譴責“好人的過度沉默”,更應該思考如何才能讓好人挺身而出。其中一個關鍵,就是通過制度力量來為好人撐腰。
    2017-10-16 08:25:03
  • 見義勇為獎金可以定得高一些
    高額的物質獎勵,不是要“購買”見義勇為,而是一種保障和兜底,一種表彰和引導。
    2017-09-26 08:55:39
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171732