新華網 正文
“雲養貓”的世界裏有一個個孤獨的年輕人
2017-12-27 09:32:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養貓養狗也好,“雲養貓”也罷,與其説是一種主動的介入與幹預行為,還不如説是一種退卻,退卻到自我世界的自我滿足。

  近兩年,“吸貓”成為年輕人的一種生活方式。與在真實世界養一只貓不同,還有一種是線上“雲養貓”。即自己不養貓,而是通過社交網站、論壇、App等觀看貓圖片、視頻,來滿足養貓欲。有一款虛擬養貓遊戲,玩家可買賣並繁殖不同品種的電子寵物貓。官方數據顯示,目前該款遊戲的銷售總額已達790萬美元,共賣出了7萬多只虛擬貓。(《中國青年報》12月26日)

  “雲養貓”成為年度熱詞,並不讓人感到意外。一者,“雲養貓”有著與養貓逼肖的心理體驗,不僅可以滿足年輕人放松身心的願望,在“怡情”的同時,實現某種“移情”訴求,確實能從中獲得快樂與滿足。

  再者,“雲養貓”有養貓的樂趣,而無養貓的麻煩,這對于習慣于“宅”生活、一日三餐基本靠叫外賣的年輕人而言,顯然意義非凡。養貓的人都知道,一只貓就是一個生命體,打理、侍弄的精力並不比撫養一個小孩子少多少。如果既可以恣意體會養貓的樂趣,又不用充當“鏟屎官”,何樂而不為?

  當下的年輕人,特別是生活在大城市的群體,享受著經濟社會高速發展帶來的便利,生活節奏越來越快,外部壓力越來越大。與此同時,日常生活中緩釋壓力的渠道並不多。發達的技術,甚至讓傳統社會中習慣性的“面對面”交流,也變得奢侈起來。很多人已經習慣了網絡生活。一個極端的情形是,即便面對面坐在一起,年輕人也更願意低頭用按鍵溝通。

  人是社會性動物,社會化不僅是一種外部的律令,也是內心的附著。人只有在社會化的過程中,才能夠成就自己並互相成就。然而,現代社會下,人與人之間隔離得久了,情感就無處安放,社會化過程也呈現停滯狀態,自然會尋求各種花式的情感寄托,或者幹脆退回到自我世界裏自娛自樂。

  養貓養狗也好,“雲養貓”也罷,與其説是一種主動的介入與幹預行為,還不如説是一種退卻,退卻到自我世界的自我滿足。在這裏,“貓”固然是被觀照的客體,卻也不可避免地成為年輕人精神世界的一部分,甚至具有了某種“主體性”和“自足性”。雖然説不上“執子之手,與子偕老”,但至少也是生命中的一種支撐、一種力量的來源。

  由此反映出來的,實際上是當下不少年輕人深刻的孤獨感、焦慮感。城市很熱鬧,可那是外在的熱鬧;繁華褪盡,每個人都需要面對自己的內心。當每個人上班時蜷縮在單位的格子間,下班後躲進格子間般的住處時,孤獨自然就成了這一代年輕人的宿命。

  不排除這種孤獨是轉型社會的必然現象,很多發達國家同樣也面臨類似的問題,現實世界中不少“亞文化”的興起,似乎也多與此相關。但也應該注意到,一個健康、正常的社會,不應忽視繁華世界側影下那一個個孤獨的年輕人。

  具體到年輕人個體,當然應該有些改變,不要總是“宅”在那裏,甚至自怨自艾,沉浸在自我構築的精致世界裏難以自拔,而要主動接觸社會,參與各種活動,讓自己的身體與思想動起來。要明白,慵懶、閒適、高冷,固然可以閃現在情緒裏,但不能成為一種生活狀態。這個社會、這個世界,仍需要年輕人的生氣與力量。而整個社會的制度環境,也不妨對年輕人多一些呵護與關愛,幫助年輕人獨立而不孤立、自足而不封閉、忙碌而不焦慮。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 鄉村發展離不開年輕知識群體
    支教、創辦公益機構,然後再返鄉修繕土樓,辦書院,照顧留守兒童,復興鄉村文化建設。相較而言,林爐生選擇將個人志向與鄉村現實相結合,內含著一種個體革新和社會革新的意義,因而顯得彌足珍貴。
    2016-12-27 09:34:22
  • 為最年輕航天隊伍點讚
      誰掌握了航天核心技術,誰就搶佔了世界科技的制高點,誰就掌握了向未來世界發展的主動權。有了這支最年輕的航天隊伍,中國航天四大戰略目標都將如期實現,中國航天高科技、高技術將引領中國制造和中國創造,繼續走在世界領先行列。
    2016-10-18 08:30:48
  • 疾病年輕化必然出現在我們這一代
    只有身體健康才能承載我們想要的未來和夢想,人生還有很多有意義的事情需要我們鍛煉出健康的體魄。看到我才是一個二十幾歲的小姑娘,醫生感嘆説,現在的疾病越來越年輕化了。我們成長的環境也到了沒有霧霾是驚喜、吃到綠色食品是奢侈的時代,所以疾病年輕化必然地出現在我們這一代。
    2016-07-06 08:29:34
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171637