新華網 正文
精神疾病治療不適合成淘金富礦
2017-12-27 09:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精神疾病診治是比普通身體疾病診治更為復雜和模糊的領域,專業門檻更高。如果執法監管不到位,那高利潤或許就是依附在亂象之上。

  據報道,隨著溫州康寧醫院股份有限公司(下稱“康寧醫院”)衝擊IPO,A股有望迎來首家精神病醫院上市公司。12月22日晚間,證監會披露了康寧醫院首次公開發行股票招股説明書,該份招股書中顯示,康寧醫院計劃從A股中募集1.93億元資金,用于蒼南縣康寧醫院的搬遷擴建、平陽康寧醫院的新建和溫州康寧醫院培訓中心的建設。

  表面上看,一家以精神疾病治療為主的醫療集團上市,反映了中國社會越來越重視精神疾病的診治;而民營醫療集團的上市,也能彌補精神疾病診療領域公共投入的不足。這本是一件好事,理應得到扶持和鼓勵。

  可是,如果把表面的一層薄膜揭開,會看到更多值得憂心的問題。

  近三十年來,民營醫療機構通過三個階段的發展,從最初的挂靠門診部,到可以設立獨立法人的民營醫院,再到納入社會醫保體係,迄今民營醫院已佔據整個社會醫療機構總數的半壁江山,成為當今中國社會醫療體係不可或缺的組成部分。

  客觀地説,開放民營醫療機構,以及允許民營醫療機構與公立醫院平等競爭是正確的改革道路,而且近三十年來,民營醫療機構作為社會醫療體係的重要組成部分,也做出了不可低估的貢獻。

  不過,一次次改革政策的松綁和開放,使得民營醫療機構一次次井噴式發展,造成的後果卻是執法監管不到位,尋租現象嚴重。像去年曝出的魏則西事件,揭開了一些民營醫院多年來的層層黑幕。更關鍵的是,正是因為相關部門執法監管的不力甚至缺位,這些亂象于國內民營醫療機構中普遍存在。

  例如,小病大治,本來一支抗生素就能治好的炎症,患者花費數萬元才能得治。再例如,欺騙誤導病患,將能治療的疾病過度治療,甚至無中生有捏造病情推銷治療。

  從經濟學的角度,民間之所以投資醫療機構,除了極少數可能真的懷有救死扶傷的使命感,絕大多數都是為了盈利。特別是在早些年的“醫療産業化”政策的引導下,民營資本如過江之鯽涌入醫療行業,民營醫院如雨後春筍般冒出來。

  資本趨利而動,這本身就是市場的本能,無可厚非。關鍵是要有完善的市場立法、執法來監管和引導。應該説,這麼多年來,民營醫療機構的硬件是建立起來了,但執法監管的軟件遠遠沒有跟上。其高利潤與亂象並存,也與此有關。

  回到康寧醫院上市問題。精神疾病診治是比普通身體疾病診治更為復雜和模糊的領域,專業門檻更高。如果執法監管不到位,那麼,魏則西事件中涌現出的亂象將更為嚴重和隱蔽。

  比如,許多嚴重精神疾病無法治愈,迄今現代醫學也不清楚其病理。而且,精神疾病的“治愈”迄今為止都是模糊而缺乏統一標準的,而用藥達到怎樣的效果才算“治愈”即使在學界也充滿爭議。若醫院為了創收,就很容易利用信息不對稱來誤導病人家屬。

  此外,在招股書中,康寧醫院未公布病人的顯好率。不過,2014年至2017年上半年,康寧醫院涉及經濟賠償的醫療糾紛共有25起,其中出現16起死亡。如此高的醫療糾紛頻率也很難讓公眾信服。

  跳出個案看,精神疾病診治領域,事實上也真的不適合成為資本淘金的富礦。(唐映紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 排查精神病患者別濫用民眾“爆料”
    對有肇事肇禍傾向者應收盡收,也要保障普通精神病患的自願治療權利,這需要更專業的摸排,而非搞大張旗鼓的高調排查。
    2016-07-16 08:46:22
  • 嚴格程序方能化解精神病脫罪隱憂
    國務院法制辦公室日前公布了《強制醫療所條例(送審稿) 》 ,並面向社會廣泛徵求意見。
    2016-06-15 08:58:40
  • 司法精神病學鑒定不能一鑒了之
    一個刑事司法精神病學鑒定意見之爭,不僅是個司法問題,它還關聯著精神病人的社會處境,以及不特定多數人免于恐懼(被精神病人傷害)的自由。已經進入司法程序的精神病學鑒定個案要搞準,還沒卷入刑事案件的精神病患者也應及時就醫,這不僅是對病人負責,也是對社會負責。
    2016-05-05 08:17:33
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171567