新華網 正文
唱衰宮頸癌疫苗,真的妥嗎
2017-12-27 09:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接種疫苗屬于事前預防,基因檢測屬于事中幹預,兩者幹預的原理和時段不同,哪能輕易替代?

  據《南方都市報》報道,近日,華大基因董事長汪建的一段訪談視頻傳遍網絡,他在視頻中反對接種宮頸癌疫苗,稱“接種疫苗一次價格在4000元左右,隔五年需要重新注射。如果換成基因檢測,則只需要每3年花50元做一次。”他表示,普通民眾沒必要接種宮頸癌疫苗,要是實在有錢可以打。該觀點一出,就遭到醫學界的集體嗆聲。

  若僅算經濟賬,該觀點似乎不無道理:將接種疫苗換成基因檢測,民眾可以節省不少開支。然而,從技術上看,接種疫苗屬于事前預防,意在避免感染相關病毒,但基因檢測屬于事中幹預,只有當已感染相關病毒後,才能檢測出來並採取措施,兩者幹預的原理和時段不同,相互之間不可替代。

  不僅如此,能夠檢測出相關病毒是一回事,是否可以及時殺滅這些病毒是另一回事。基因檢測用于風險評估和指導補救也許還行,預防宮頸癌還得靠疫苗。從另一個角度看,假如“基因檢測可取代宮頸癌疫苗”的觀點正確,當前許多疫苗都不需接種,直接通過檢測發現並殺滅病源微生物即可。但這樣做不僅不可行,還有極高的風險。

  由此看,該觀點的誤導性很明顯。假如有人信以為真,不通過疫苗接種,而是通過基因檢測來預防宮頸癌,就可能付出不小的代價。如果這動搖了很多民眾對疫苗的基本態度,其影響會更壞。

  發表學術觀點,是包括企業技術人員在內的業界人士的權利,且觀點交鋒有利于厘清是非,有利于推動相關科技和産業的發展進步。正因如此,相關企業尤其高科技企業技術人員公開討論學術問題的現象比較常見,並且,大多數人能夠分清商業與學術的界限,客觀理性地討論學術問題。但也不排除,有人不願嚴格恪守邊界,帶著商業目的討論學術問題,讓學術沾染上銅臭味。

  説打宮頸癌疫苗不如搞基因檢測,堪比醫療養生方面的謠言,考慮到這出自公眾人物之口,其負面印象可能更大。到頭來,該觀點遭到網友和醫學界人士的質疑,真不冤。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 宮頸癌疫苗十年之癢,呼喚“接軌”
    從2006年海外上市,到近日獲準在中國內地上市,能夠有效預防宮頸癌的HPV疫苗整整遲來了10年。研究顯示,以HPV疫苗的接種對象為9 ~ 15歲女孩計算,僅2006年至2012年,就可能造成內地5900萬女孩錯失接種良機。
    2016-07-21 09:49:01
  • 宮頸癌疫苗為啥10多年後才進中國
    由于安全性存在爭議,宮頸癌疫苗之前未被中國國家食藥監總局批準,因此才會有10多年的遲滯。結果顯示,希瑞適預防宮頸癌和與HPV相關的宮頸疾病方面具有較高的保護效力,與全球臨床研究的數據是一致的,即對70%的宮頸癌有預防效果。當然,疫苗的獲批使用也只是第一步,未來還要通過推廣檢驗宮頸癌疫苗是否既有效又安全。
    2016-07-19 09:12:28
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171510