新華網 正文
“騎大象”當盡早從旅遊項目中剔除
2017-12-27 09:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大象表演旅遊項目,滿足了許多人的獵奇心理,充滿著許多人熱衷的“原始氣息”,卻與現代文明相距甚遠。

  近日,泰國芭堤雅,一重慶旅遊團領隊為救遊客被大象踩踏致死。這事最初就像許多涉及中國遊客的新聞一樣,走向了“熊遊客”的路子。但傳言很快被證並不確切,從泰國警方和目擊者的還原看,沒有中國遊客故意拽大象尾巴,也沒人違規合照,這是一次大象突然失去理智導致的悲劇。

  這些年來東南亞大象傷人事件屢見不鮮。2015年,在清邁,一頭供遊客乘騎的大象突然發狂,用象牙刺死馴獸員,當時背上還馱著三名中國遊客;同年,在泰國東部,一頭大象在沙灘上,踩死了一名28歲的男性遊客,並致其同伴重傷;2016年,在蘇梅島,一位36歲的英國人被大象踩死……

  而作為東南亞熱門旅遊項目的大象表演和騎象,也是對大象的殘酷虐待行為。

  紀錄片《黑象》告訴我們,被馴化的大象經歷了殘酷的訓練過程,最初每天只能有少量食物,斷水挨餓,並在持續噪音中不能入睡,每天清晨和傍晚都要被象鉤抽打一小時。這樣的虐待要持續半年,直到它們身體虛弱到無法站立,精神也瀕臨崩潰時,才會得到足夠食物,開始真正訓練。一旦大象不聽指令,象鉤就會刺入身體。

  馴象人説,“這是必須的,因為大象是很敏感且聰明的動物,如果不是這樣殘忍的訓練,磨掉它們的本性,根本不能騎,更不能聽指令表演節目。”

  這種凝固了大象血淚的表演,滿足了許多人的獵奇心理,充滿著許多人熱衷的“原始氣息”,卻與現代文明相距甚遠。從動物權利的角度講,有必要盡早將“騎大象”從旅遊項目中剔除。

  的確,當下並沒有關于利用野生動物開展旅遊項目的全球性法規,人們所能做的,僅僅是呼吁與源頭切斷。全球最大旅行網站之前就停售了多個景點的門票,因這些景點涉嫌虐待動物,其中包括騎乘大象、與海豚遊泳和與老虎合影等,不少旅行網站也予以響應。在我國,也有三家旅行社已簽署“大象友好型旅遊”承諾,宣布將陸續停售部分國家和地區的“大象騎乘和表演”旅遊娛樂産品。

  要知道,一百年前的泰國有30萬頭野生大象,如今只剩下1500頭野生大象,雖然人工馴養大象多達3500頭。對旅遊産業而言,將體驗式旅遊建立在殘酷虐待動物的方式之上,不人道也不文明。

  而對旅行社和遊客來説,拒絕參觀飼養環境惡劣的動物園,拒絕與經受殘酷訓練並服用大量藥物的馴化野生動物合影或接觸,拒絕食用野生動物制成的食物,拒絕野生動物身體制成的紀念品,是種自覺,也是對這類不人性旅遊項目“退場”的有力倒逼。(葉克飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011101111122171470