新華網 正文
靠什麼紓解“作業壓力”
2017-12-26 08:51:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技創新日新月異的時代,針對課業負擔的教育改革,不再是“技”的掂量,而是“道”的抉擇

  快要期末考試了,有中小學生的中國家庭,往往彌漫著緊張氣息。陪讀“氣到崩潰”的爸爸媽媽們,嘶吼聲根本停不下來。一份《中國中小學寫作業壓力報告》稱,中國學生日均寫作業時長達2.82小時,是全球平均時長的近3倍;超過九成的家長有陪孩子寫作業的經歷,其中近八成是天天陪。

  全國義務教育階段在校學生約1.42億人,家長翻倍,要是算上祖父母、外祖父母,以及老師們,被裹挾進“作業”洪流中的成年人,稱得上浩浩蕩蕩。中國基礎教育負擔過重,幾成難以痊愈的全民痛點,以至于剛剛閉幕的中央經濟工作會議將“著力解決中小學生課外負擔重”列為非補不可的“民生短板”。

  面對“痛點”,教育界一直在想辦法,比如重慶教委剛剛出臺新政:學校不得要求家長代批作業,試點每周無作業日。這些年,隔三差五便會有數瓢涼水潑向沉重的課業負擔,卻效果不彰,甚至火上澆油。比如:小升初統一考試取消了,名校選拔卻偷偷考上奧數奧英了;學校減負了,社會上補課考證熱卻在飆升,培訓班得四處“佔坑”,機構賺得盆滿缽滿,學生負擔不降反升……原因何在?終點高懸著應試大錘,“誰減負誰倒霉”啊!

  教育家陶行知説,“要解放孩子的頭腦、雙手、腳、空間、時間,使他們充分得到自由的生活,從自由的生活中得到真正的教育”。道理誰都懂,孩子們就是難有自由,教師們一邊訴苦一邊留下如山的作業,家長們一邊吐槽一邊陪娃爬“山”。全民“做作業”,要是真管用,也就認了。令人遺憾的是,億萬家長億萬娃,耗費心力做的這一切,卻可能是無用功。

  我們正置身于人類前所未有的大轉折時代。“阿爾法圍棋”贏了所有圍棋高手,少年天才柯潔代表人類哭得稀裏嘩啦;谷歌工程總監庫茲韋爾預測,人類將在2045年實現永生;無人駕駛的汽車已經開上了北京五環,一騎絕塵;每周中國有4億份外賣,取代了媽媽的味道;實體商店成了試衣間,支付寶讓年輕人身上沒了現金……

  人類習慣的生活方式、生産方式,正在被顛覆,很多職業即將消亡,當下的中小學生,很可能是三更燈火五更雞背詩做題的最後一代人類——當機器都會學習了,攢了12年的一肚子墨水,或許還不如一串代碼……一只“黑天鵝”的出現,就足以顛覆常識,現在,人工智慧日新月異,無數只“黑天鵝”漫天飛舞,舊的教育方式還有多少回旋余地?

  科技創新日新月異的時代,針對課業負擔的教育改革,不再是“技”的掂量,而是“道”的抉擇。教育者再不轉身,再不警醒,就不只是誤人子弟那麼簡單了。“創新驅動”,絕不僅局限于經濟領域。有的地方,正在想以人工智慧取代教師批改作業,這顯然找錯了改革的方向。要想不被新時代拋棄,摒棄流水線式“刷題”教育法,從來沒有像今天這樣刻不容緩,這樣急待更加全面、綜合、係統的制度安排。

  靠什麼去和機器人競爭?生而為人最終的優勢是什麼?除了作業又能倚仗什麼才能授人以漁?不讓天真的孩子們在一盞盞孤燈下的心血浪費,不讓家長們筋疲力盡地陪讀,還有很多題目有待成年人去“刷”。改革節奏必須快一點,待創新去驅動我們的基礎教育。(李泓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 中小學生做作業時間太長該如何化解
    要讓中國中小學生的作業設計變得更為科學,並不容易,需要社會方方面面的支援與協作。
    2017-12-22 08:54:07
  • 數學作業成“找茬”遊戲 少點套路行不行
    在網上以“奇葩作業”為關鍵詞搜索,結果“像打開了新世界的大門”,“槽點”五花八門,表現形式卻很雷同:極度追求“創新”、出奇,題不驚人死不休,甚至違背常識。
    2017-11-30 08:57:52
  • [及時點]孩子,這是你的家庭作業
    回答“家長應不應該陪孩子完成作業”的問題,需要搞清楚家庭教育和學校教育的范疇。此番寧夏叫停“家長作業”,有利于家庭教育的回歸,不讓家庭教育變為學校教育的附庸。
    2017-11-04 10:18:52
新聞評論
載入更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011101111122166253