新華網 正文
杭州車牌競價,改改更健康
2017-12-26 08:48:41 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,本年度最後一輪浙A小客車車牌競價活動結束。12月浙A車牌個人最低成交價42300元,比上月有所增長。據悉,明年杭州車牌競價政策將進行調整,新規有望于明年五一前落地。

  從今年浙A車牌的競拍情況來看,需求和供給總量波動幅度不大,價格卻像坐了一輪過山車,競拍價從1月份的個人最低成交價31000元,一路攀升至八月份的5萬多元,達到今年的頂峰,隨後開始小幅回落,到10月份跌至38100元,接著又開始回升。

  為什麼車牌競拍價會出現這麼大幅度波動?這更多跟人們的心態有關,而不完全是供求關係所致。因為車牌供給總量是控制的,每個月放出來的數量也大致不變,所以並不是供給多了價格就降一些,供給少了就漲一些。但如果每個月參加競拍的人,對價格上漲是有一定預期的,就會傾向于用更高價格去參與競拍,導致價格再上一個臺階。

  而到了5萬元新高後,大家對政府可能會出手調控的預期提高,所以價格反倒會有所回落。比如10月份的價格回落,就是這個緣故,而近兩個月又開始回升,則是因為沒有看到調控政策的相關消息,導致人們的價格預期再度波動。

  這反映了兩點:其一,目前人們對車牌競拍的心理價位應是在4萬元~4.5萬元左右,不超過5萬元,只要是在這個區間浮動,競拍者的情緒都會相對穩定;其二,有關部門對車牌競拍具有很強的調控能力,只要制訂好規則,是能夠把價格穩定在一定的價格區間。車牌競拍看似市場化行為,其實是在一個相對封閉的制度供給環境下進行的,所以可調可控。

  回過頭來説車牌搖號和競價的初衷。不管在哪個地方,採取車牌搖號或競價的政策目的都是為了控制機動車總量,遏制其過快增長勢頭,以緩解交通資源的緊張狀況。這是從社會效率的角度出發做出的調控措施。但與此同時,競拍價格不能過高,以免淪為“有錢人的遊戲”,這則是基于社會效益的考量。畢竟,政府部門的目的不是從車牌競拍中獲利,而是制定和維護公開公正的遊戲規則,提供社會稀缺資源。

  這就決定了,當車牌競拍價格一路走高,嚴重偏離社會公眾預期的時候,有關部門該出手就要出手,對遊戲規則進行適當調整,使其回歸正常軌道。這也是為什麼,今年7月份當杭州車牌競拍價格突破5萬元大關,本報在9月26日A23版發表評論認為是到了降溫的時候。當時還提出,有必要採取動態平衡管理的辦法,以及根據參與競拍人數,按相對固定比例配置增量指標。車牌競拍價格是會浮動變化的,而增量指標也不應一成不變,在動態中維持相對的平衡,才能避免競拍價過快上漲,並減少公眾長期拍不到車牌的焦慮感。

  據悉,有關部門在充分調研基礎上,明年對車牌競拍所採取的調整措施主要涉及價格動態調節機制和政策差異化實施機制。這是從杭州車牌競拍政策實施過程中汲取到了有益經驗,進而做出的針對性調整。這樣改的話,杭州的車牌競拍政策有望變得更加合理。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 政策介入,擠掉車牌競拍泡沫
    昨天是杭州市新一輪車牌競價的日子,車牌會不會創新高成為社會關注的熱點。
    2017-09-26 08:57:50
  • 杭州車牌競拍創新高,也該降溫了
    政府部門不是盈利主體,當然不會拿車牌搞創收。那麼,要遏制車牌競拍價格上漲過快,在基本競價規則不變的前提下,有關部門應當針對實際情況,實行動態平衡管理的辦法。
    2017-07-27 08:40:56
  • 車牌拍出天價,錢到哪兒去了
    近日,廣東省揭陽市舉辦小汽車靚號牌競價會,車牌粵V99999以320萬元成交,再次刷新內地車牌的成交紀錄。如果將車牌換算成同等重量的黃金,這塊車牌已是金價的16倍!實施車牌拍賣的機關和財政部門,能不能主動曬一曬賬單,讓公眾吃一顆定心丸?
    2016-11-25 08:41:46
新聞評論
加載更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011101111122166128