新華網 正文
芳華易逝 溫暖猶存
2017-12-26 08:49:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電影《芳華》火了。10天8億元的成績,打破了國産文藝電影的票房紀錄;輿論場上眾説紛紜,盡管有讚有彈,褒貶不一,但能引發如此多的討論,也不失為一種成功。尤為難得的是,電影引發了無數人的情感共鳴,這部以上世紀70年代軍區文工團為背景的電影,跨越了時代,戳中了無數人的淚點。

  電影用鮮亮的色彩回望著一代人的青春往事,敘述是冷靜的,抒情也相對克制,但很多場景還是像一根根針,讓人品嘗著“扎心”的滋味:比如當文工團解散,《送戰友》音樂響起,很容易勾起人們對青春散場的追憶;比如16歲的小戰士被燒得面目全非,瀕死之際他想知道果皮丹的滋味,問護士“有對象了沒”,你會深切感受到戰爭的慘烈;比如看到人到中年的劉峰生活落魄,車子被無理沒收、沒錢交罰款、各種被欺負,會讓你咬牙切齒……

  《芳華》裏有美好,有悲傷,也有殘酷;有對舊時光的留戀、追憶、感慨,也有對人性、戰爭、時代等話題的深層次思考。電影借助一個個鮮活的人物,讓觀眾領略著人性的豐富,而當電影散場,觀眾在傷感、心酸甚至壓抑之余,還能感受到一些溫暖,而這份溫暖正是來自善良的珍貴。

  “一個始終不被善待的人最能識別善良,也最能珍視善良。”這是電影中何小萍送劉峰離開文工團時的電影旁白。在電影中出現的眾多角色裏,劉峰是一個“活雷鋒”,食堂煮爛的餃子,他總是主動打來吃;為幫別人修手表,他跑前跑後自己鑽研;當戰友結婚,他自己花錢買材料親手做沙發;女主角何小萍也是一樣,當劉峰被組織處理,她以自己的方式默默“對抗”;在遭遇炸彈突襲那一刻,她義無反顧地撲在小戰士身上……當好人遭受不公,沒有得到生活的善待,他們依然做著自己該做的事,始終堅持為他人著想,堅守著自己的樸素與善良。

  時光流逝,芳華飄零。當青春散場,蕭穗子成了知名作家,林丁丁嫁給了華僑,陳燦變成了地産商,好人的處境卻讓人心酸、感慨。正因此,劉峰的故事讓“善良沒有善報”成為觀眾熱議的話題;但注意到沒有,故事中的主角命運或許沉重,但很多情節仍透著對善良的無限褒獎,比如在電影的結尾,“一代人的芳華已逝,面目全非,雖然他們談笑如故,但是不難看出歲月對每個人的改變和難掩的失落,倒是劉峰和小萍,顯得更知足,話雖不多,卻待人溫和。”他們用發自本能的真誠、善良打動人心,留給觀眾些許慰藉,也更讓人感受到善良的可貴。

  “世上有朵美麗的花,那是青春吐芬芳。世上有朵英雄的花,那是青春放光華……”當電影落幕,片尾曲《絨花》響起,很多觀眾在電影院裏帶著回味與沉思,不願離去。羅曼·羅蘭説過:世上只有一種英雄主義,就是在認清生活真相之後依然熱愛生活。同理,不管生活是否給予豐厚的回報,對善良的珍視、始終如一都應該成為每個人的堅持。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011104851122166120