新華網 正文
“同一天生日”募捐 錄入錯誤還是信息失真
2017-12-26 08:48:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  捐款者的愛心越是噴涌,越是應該規范網絡募捐行為,給貧弱者以陽光,給社會公眾以信心。

  據媒體報道,12月24日晚,深圳市民政局官博發布聲明,稱已開始調查“同一天生日”網絡募捐活動。此前,一個“一元助TA改變命運”的愛心活動刷爆了微信朋友圈,用戶輸入自己生日,可尋找與自己生日相同的貧困生,捐出一元錢。然而,有網友發現,至少有六個孩子以不同名字出現在不同的生日界面,且還有一個孩子的生日是“2009年2月29日”。

  目前,“同一天生日”活動已關閉了捐款通道,並稱“已籌集善款2555898元將全部用于雲南省鎮雄縣2130名貧困學生一年的生活補助”。

  僅僅一天多時間,活動就籌集善款255萬余元,足見這一新穎“創意”確實擊中了網友的愛心。正因如此,網絡募捐應該對每一個伸出援手的個體負責,對整個社會勃發的愛心、善心負責,不能“收割”一次就完事,更不能把一件初衷不錯的公益活動搞得糊裏糊涂、語焉不詳。

  運營方此前稱,之所以出現“一人分飾兩角”是因為信息錯誤、界面不穩定。這樣的説法未免太牽強,難以讓公眾信服。由此讓網友感覺,整個信息的真實性都成了問題。既然主辦方聲稱已經取得了使用當事人肖像及身份信息的授權,則其個人信息應該是唯一的,不太可能出現此類低劣的重疊現象。眼下出現了重疊、錯誤,只能説主辦方至少在信息採集、公開披露等方面存在不小的問題。其所涉及的,不是個別信息的失真,而是整體性的信任危機。

  公眾從來不缺乏愛心,願意積極參與愛心慈善行動。這個“同一天生日”活動一天時間就募集到255萬余元,就是例證。但此事也表明,捐款者的愛心越是噴涌,越是應該規范網絡募捐行為,給貧弱者以陽光,給社會公眾以信心。

  從今年8月1日起,隨著《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本技術規范》《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本管理規范》兩項行業標準的正式施行,國內對網絡募捐的規范與約束日益正規化。達到嚴格的準入門檻的要求,成為開展合法募捐的前提。但現實地看,僅僅規范門檻還遠遠不夠。

  要想提高公眾對公益慈善的信任度、參與度,營造良好的網絡公益環境,首先要強力推進慈善信息公開透明,這裏所説的“公開透明”,不僅包括募捐主體的信息,也包括所有相關信息的真實可靠;不僅包括各種資質、平臺的可查可控,也包括善款使用方案、去向的公開透明。以往那種籠統的用于某某公益項目的表述,早已不適應網絡時代“點對點”的精準投放,必須改善。

  在“同一天生日”活動中,且不説整體的募捐方案,即以已籌集善款的使用方向,諸如用于“雲南省鎮雄縣2130名貧困學生一年的生活補助”,也失之含糊,公眾能夠獲知的信息極為有限。

  必須指出,政府監管的落點除了要求主辦方負責,但更重要的仍在于促使網絡募捐日益公開透明,接受公眾監督。只向相關部門“説清楚”還遠遠不夠,必須要向民眾“説清楚”。為什麼總是出現“爛尾”募捐行動?根源就在于公眾的知情權未得到尊重。

  “同一天生日”此次被質疑,也與公眾對發起方的信任度不夠有關係。據此前媒體報道,該捐款活動由深圳市愛佑未來慈善基金會聯合“分貝籌”發起。而在今年8月,前者聯合騰訊公益組織的“一元錢購畫”捐款活動,也曾因透明度不足引發社會爭議。同一個慈善組織連續發生問題,恐怕並非偶然。可見,對于日益活躍的網絡募捐,確實有必要以徹底的公開透明找回公眾信任。

  一句話,愛心很堅韌,也很脆弱,切莫一次次踐踏、消費。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 強制捐款扶貧是歪招
    從産業扶貧到易地扶貧搬遷,再到金融扶貧、教育扶貧等,各地按照精準扶貧的要求精準發力,想方設法幫助貧困群眾“挪窮窩” “拔窮根” 。
    2016-11-11 08:39:05
  • 攤派捐款,這樣的脫貧攻堅太霸氣
    扶貧捐款,捐到有的職工需要通過借錢來渡過這個“難關”,永勝縣這個攻堅的譜,離得有點大。對于永勝縣的做法,有網友調侃説,為政水平不高啊,咱們這兒是直接從工資裏扣。
    2016-10-29 07:39:19
  • 動員學生捐款讓大學精神很受傷
    正在籌備40周年校慶的陜西商洛學院近日遭遇尷尬,多名自稱商洛學院在校生的網友發帖,稱學校倡議學生為校慶捐款,有的院係還規定了捐款金額。據報道,該學院確有一些二級學院要求學生為校慶捐款,而且這種要求帶有強制性。
    2016-10-16 08:20:09
新聞評論
加載更多
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
新疆焉耆縣出現霧凇美景如畫
新疆焉耆縣出現霧凇美景如畫
010020060700000000000000011101111122166042