新華網 正文
明年樓市調控或迎來結構性變化
2017-12-26 08:49:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23日,住建部部長王蒙徽在全國住房城鄉建設工作會議上表示,明年將針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業的建設,充分發揮對市場的引領、規范、激活和調控作用。同時,去庫存任務再深入,步入縣域去庫存的新階段。

  王部長的講話,實質內容非常豐富,很多説法與以往都有了一定程度的轉變,有了不少可供想象的地方。明年的樓市,極有可能迎來結構性變化,出現一些與今年不太相同的地方。

  實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房的要求,與今年相比,是有了一些新的變化的。第一,滿足首套剛需,意味著在明年的樓市調控方面,可能會在政策方面對首套剛需有一些新的政策和措施。因為,樓市調控的目的不是壓制剛需,尤其是首套剛需。如果把首套剛需也一並“調控”掉了,就失去了調控的意義。所以,必須在穩住大局的基礎上,對剛需、尤其是首套剛需方面適當開一些口子,鼓勵剛需發力,維持樓市的平穩有序發展。

  第二,支持改善需求。雖然與首套剛需相比,改善需求的“剛性”要相對較弱。但是,從實現人民美好生活需要的角度出發,對改善需求還是要積極支持的。也就是説,凡是屬于改善需求的,在政策上也會予以一定程度的支持,那麼,對二套房的政策,就有可能適度放開,適度在政策上予以支持。

  第三,遏制投機炒房。這一點,沒有多大變化,但是,在實際執行中,可能會有所調整。只要堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”,其他方面政策在執行中就可以適當放寬些。所以,在購房方面,會帶來一些結構性變化。

  大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業的建設。這些方面,應該是本輪樓市調控比較新穎的方面,也是今後重點發展的方面。也正是因為有了一些新的政策和要求,明年的樓市調控,也會依據這方面的變化和要求,做一些調整與優化。要發展住房長期租賃,就必須有願意投資這方面的主體。要知道,住房租賃與開發相比,對企業的資金需求壓力要大得多。

  所以,如何發展長期租賃,需要認真研究。譬如實行産權共有、政府與企業共同開發、引入資本等。推進國有租賃企業建設,則可能主要是從國有企業的社會責任角度提出這樣的要求的。只有讓國有企業帶頭建設租賃住房,其他投資主體才有可能跟進。同時,目前很多國有企業都有現成的土地,如果能夠把這塊存量資源用起來,對發展住房租賃市場也是有很大的好處的。明年在住房租賃市場方面,會有一些新的政策出臺,並有可能對樓市調控格局産生一定影響。

  針對樓市調控重點的去庫存問題,從王部長的講話中也可以看出,將重點轉向縣域城市。如何對縣域城市去庫存,或許會有一些新的政策出臺,也可能給縣域城市的房價帶來一定影響。需要把握好的是,雖然市級城市去庫存已經取得了比較明顯的成效,但是,從目前一些城市的投資熱度來看,仍然可能會面臨新的庫存壓力。所以,如何控制市級城市的房地産投資力度,避免出現新的庫存積壓,是需要高度重視的一項工作。所以,去庫存帶來的樓市結構變化,也是存在的。

  對明年的市場秩序,王部長也提到,要加大房地産市場秩序規范整頓力度,始終保持高壓嚴查態勢,嚴厲打擊房地産企業和中介機構違法違規行為。而如何保持高壓嚴查態勢,對企業和中介機構雙管齊下,是明年樓市秩序規范兩大重點。特別是中介,可能會成為明年樓市重中之重。明年樓市的變化之中,對房産中介的監管,可能會給樓市帶來一定變化,給樓市的運行結構帶來一些變化。

  總之,明年的樓市會出現一些變化,而變化的有利者將是真正的購房者,特別是首套剛需,會成為最有利者。所以,對購房者來説,應當根據形勢變化,作出合理選擇。對炒房者來説,則還是要悠著點。明年的房價,總體仍然比較平穩。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011104851122165901