新華網 正文
個別醫院“年底突擊控費”,問題出在哪?
2017-12-26 08:48:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫療是一個追求高質無上限的行業,在人們相關需求不斷提高的時候,本應作為公共醫療資金托底的醫療保險基金,難免壓力過大。

  近日來,不少自媒體賬號發布的關于“多地醫院年底嚴控醫療費、停用部分耗材”的帖文引發關注。有網民認為此舉源于年底的“突擊政策”,還有網民認為控費是因為“醫保基金見底”。對此,人民日報採訪了相關專家,專家表示控費政策沒有“一刀切”;所謂“年底突擊控費”只是個別醫院所為,非普遍現象。

  個別醫院之所以出現控費的傳聞,很大一部分原因是醫保支付體係與這些醫院日益增長的醫療花費之間失衡,從而産生矛盾。

  我國醫保資金的來源,主要依靠政府統籌,這一部分目前已經沒有太多增長潛力。可醫學發展日新月異,不斷推出的新醫療手段,不可避免地拉高了醫療價格。加之老年群體增多,就診人群不斷擴大,醫療花費必然隨之增多,這些對醫保資金提出了嚴峻挑戰。

  同時,隨著經濟的發展,一些醫務人員的工資成本也在逐年提高,而國家在這方面的投入有限。工資提高主要依靠醫院創收,而目前一些醫院的收入體係與患者的醫療消耗呈正相關:患者花費越多,醫院獲益越大。這其實讓醫保承擔了這些醫院運營的重要經費來源,支付壓力自然也是水漲船高。

  醫保作為專項資金,確實存在一個量入為出的問題,面對出口不斷加大,入口卻相對固定,年底個別醫院出臺控費措施,不難理解。

  如上所説,由于醫院的經營離不開醫保的支付,這種利益的糾葛,確實催生出一些不合理花費。從這個角度説,醫保控費確實存在一定的空間。

  但醫療的具體過程,又具有很強的專業性,在過度和適當之間,很難找到公認的標準。很多治療都存在好幾個方案。原則上説,一些最新的、昂貴的方案,在綜合效果上,肯定優于一些基本的廉價的方案。只要醫保支持,選擇更優方案沒有錯。而且,醫療又是一個追求高質無上限的行業,在人們相關需求不斷提高的時候,本應作為公共醫療資金托底的醫保基金,難免壓力過大。

  所以,做好最基本的保障,保證更多人員的基本醫療需求,才是醫保支付的大方向。當然,這需要更為靈活的商業醫保,為更高質的醫療服務提供更可靠的資金保障。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011101111122165848