新華網 正文
“同一天生日”募捐本不該打法律擦邊球
2017-12-26 08:48:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  做慈善,既不能用錯心,更不能不用心,既要強調公眾的參與體驗,也要符合慈善的程序規定和倫理價值。

  近日,“同一天出生的你”(簡稱“同一天生日”)網絡募捐扶貧助學活動引發爭議。這個由“愛佑未來慈善基金會”(以下簡稱愛佑未來)與“‘零分貝’互聯網社會扶貧平臺”(以下簡稱零分貝)推出的公益扶貧助學産品,被指出存在包括信息錯誤在內的多重錯誤,例如同一個孩子有兩個化名、出現“2009年2月29日”這樣的日期……

  最新的消息是,深圳相關方面已經叫停了該活動,而雲南鎮雄縣委宣傳部工作人員則回應稱,對此次的“同一天生日”籌款活動並不清楚。

  回頭細看這個籌款項目,毫無疑問,這是一項典型的互聯網慈善募捐活動。從法律角度看,盡管慈善組織的公募資質以及公募備案都很完備,但互聯網籌款的平臺資質還是出現了問題。

  《慈善組織公開募捐管理辦法》規定“慈善組織通過互聯網開展公開募捐活動的,應當在民政部統一或者指定的慈善信息平臺發布公開募捐信息,並可以同時在以本慈善組織名義開通的門戶網站、官方微博、官方微信、移動客戶端等網絡平臺發布公開募捐信息。”

  這一條款所表明的意思為,必須在民政部統一或者指定的平臺發布慈善募捐信息,在滿足此條件後,可以選擇在其他網絡平臺發布信息。

  但在民政部2016年8月22日首批公布的十三家指定慈善募捐信息發布平臺名單中,並沒有零分貝的蹤影,因此零分貝涉嫌違反《公開募捐平臺服務管理辦法》中有關“互聯網公開募捐平臺應當依法由民政部指定”的規定。

  零分貝因平臺資質缺乏合法性而違規開展慈善募捐的行為,將可能受到電信主管部門和民政部門的查處。

  至于開展“同一天出生的你”公益項目的愛佑未來,則可能違反了《慈善組織公開募捐管理辦法》有關“未按照募捐方案確定的時間、期限、地域范圍、方式進行募捐的”規定。民政部門可以給予警告、責令限期改正的處罰。這些處罰將影響慈善組織免稅資格的申請。

  作為一家專業的公募基金會,不懂行業法律而觸碰底線有點説不過去。如此輕易越過法律層面的程序規定,不禁讓人想責問主辦方,到底是不用心還是用錯了心?

  一個貧困兒童能夠擁有不同的生日,雖然相關涉事方給出了“只是小范圍測試”的解釋,但還是讓人覺得過于草率。受助孩子人數由366人到2130人的變化,還有未成年人隱私權利保障的缺失等,這些林林總總的問題更是讓人懷疑:主辦方除了對法律的漠視以外,還存在對受助人的不尊重、對慈善宗旨不理解、對公益行業不負責等問題。

  開展扶貧助學慈善活動值得認可,但欠嚴謹的做法確實需要反思。慈善不能僅僅以籌款多少來論英雄,更應堅守基本的法律底線,秉持慈善的宗旨和籌款的倫理,讓慈善的每一次行為都符合法律程序,並真正發自內心,不帶功利,符合倫理。

  做慈善,既不能用錯心,更不能不用心,既要強調公眾的參與體驗,也要符合慈善的程序規定和倫理價值。所以,“同一天出生的你”初衷或許沒錯,但自從打了法律擦邊球、有失審慎的那一刻起,就注定會遭遇現今這一波如潮的質疑。(張映宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “同一天生日”募捐本不該打法律擦邊球
    做慈善,既不能用錯心,更不能不用心,既要強調公眾的參與體驗,也要符合慈善的程序規定和倫理價值。
    2017-12-26 07:06:03
  • 慈善募捐絕不能忽視信息公開
    慈善組織不僅僅要注重善款使用的事後透明,在公開募捐活動前,同樣要清晰做好規劃並提前發布。
    2017-12-25 08:44:22
  • 無誠信,網絡募捐無異于欺騙
    要想讓“互聯網+募捐”更透明、更取信于民,就必須強化募捐人如實陳述困境的基本誠信義務,並要求募捐平臺對此承擔監管和保證責任2016年11月29日,鐘先生的兒子小博被確診為侵襲性纖維瘤,有北京一家醫院表示可以手術,手術費需五十萬元左右。
    2017-01-07 08:50:37
新聞評論
加載更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020060700000000000000011101111122165787