新華網 正文
新華網評:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”
2017-12-26 11:24:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十

  鹿呦鳴

  治國安邦,重在基礎;管黨治黨,重在基層。黨的十九大報告中指出,黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和政策部署貫徹落實的基礎。堅持“三會一課”制度,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。

  基層黨組織帶頭人作用發揮得好不好,直接影響基層黨組織這個戰鬥堡壘強不強。上面千條線,下面一針穿。加強基層黨組織帶頭人隊伍建設是基層組織建設的總抓手。支部強不強,要看“領頭羊”。好的帶頭人要像一塊吸鐵石,能夠將黨員群眾緊緊凝聚在一起,齊心幹事;要像一把火,能夠溫暖和鼓舞人心,一呼百應;要像一面旗幟,激發幹事創業的熱情,帶領大家走向更加美好的明天。

  當好“領頭羊”,必須有信仰。帶頭人要有一顆對黨忠誠的心,牢記一名共産黨員的使命和初心,具有強烈的責任意識和使命意識。沒有了信仰,就會迷失方向,甚至背道而馳。一些基層部門“蒼蠅”滋生,“小便宜”“小腐敗”等不正之風的出現,歸根到底是思想上松了閥門,精神上缺了鈣。本應穩定人心、鼓舞士氣的“領頭羊”一旦失去了理想信念,這支隊伍就會很快迷失方向,潰不成軍。帶頭人只有堅定了理想信念,才能發揮旗幟作用,與黨的事業和群眾同頻同步同向。

  當好“領頭羊”,必須能服眾。“以德修身,以德立威,以德服眾”,帶頭人只有品德高尚,一心為公,對群眾有真情、辦實事,群眾才會信賴。“在其位,謀其職”,只貪圖個人利益,不考慮群眾得失,必然會在黨員群眾中離心離德。如果每日抱著當一天和尚撞一天鐘的想法,渾渾噩噩,懶懶散散,工作流于敷衍應付,又怎能當好“主心骨”?帶頭人要有敢擔當的“鐵肩膀”,幹事往前衝,敢于踢開“絆腳石”、打跑“攔路虎”,滄海橫流,方顯英雄本色。

  當好“領頭羊”,必須不停步。在社會飛速發展的今天,基層黨組織面臨的工作形式日趨復雜,遇到很多之前從未遇到過的挑戰,對帶頭人的素質能力也提出了新的要求。要成長為一個靠得住、有本事、肯幹事、群眾公認的基層黨組織帶頭人,就要在學習的路上不停步,保持視野的開闊,緊跟時代的步伐,樂于去接受新事物、了解新現象;要在嚴格要求自己的路上不停步,保持優良作風和政治本色,做到“亂雲飛渡仍從容”;要在密切聯係群眾的路上不停步,暢通服務群眾的“最後一公裏”。

  我們的事業需要千百萬人一起努力,我們的夢想需要無數幹部共同奮鬥。建設一支守信念、講奉獻、有本事、重品行的基層黨組織帶頭人隊伍,黨的執政基礎就能堅如磐石。

  相關評論:

  新華網評:做新時代的有為青年

  新華網評:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

  新華網評:運用歷史思維領會黨的十九大精神

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851122139512