新華網 正文
政府網站少九成,重在服務“提質不減量”
2017-12-25 08:44:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  信息化時代,“一站式”公共服務已是大勢所趨。理想化的政府網站生態,當是服務功能最大化和運營成本最小化的平衡。

  據新華社報道,近日北京市提出,到2018年底,在各項服務“提質不減量”的前提下,把全市1042家各類政府網站精簡90%以上,只保留80多家。

  自2015年第一次全國政府網站普查以來,對于一些基礎薄弱、內容無法保障的網站進行精簡、規范,成為各級政府網站升級的一項重要工作。上個月公布的績效評估結果顯示,目前全國政府網站運行總數已從2015年8月的8.4萬余家精簡到2.8萬家。

  對比可看出,北京提出到2018年底,把全市1042家各類政府網站精簡90%以上,只保留80多家,這一精簡幅度比全國平均水平要高出不少,這實質是規范政府網站建設的一種自我加碼。

  今年5月,國辦發布《政府網站發展指引》提出,縣級以上各級人民政府及其部門原則上一個單位最多開設一個網站;鄉鎮、街道原則上不開設門戶網站。這為政府網站的建設劃定了標準,北京此次提出的精簡計劃,也是對此的進一步落實。

  當然,精簡政府網站只是手段,提升政府網站的運行效能,強化其信息公開與政務服務能力才是目的。事實上,北京的精簡行動,其前提也就是要確保各項服務的“提質不減量”。

  單純壓縮政府網站的數量並不難,難的是要使原有碎片化、低效化的網站功能升級為一站式、高效化的現代政務體係。其具體有兩個衡量指標,一是,對政府機構而言,90%以上的網站被精簡,其勢必要求原有政府網站建設上的預算、編制要整合、分流,最終落腳到行政效能的提升;二是對民眾而言,則是信息透明度和便民服務質量要明顯提高,落腳到民眾“獲得感”的增強。

  要實現以上兩點,政府網站的精簡就不只是加減法,而更是化學反應。要看到,過去一單位、一部門一網站的格局,除了形式主義外,根子還在于職能的割裂和行政壁壘的現實存在。因而,加速政府職能的優化、整合,實現服務本位,才可能以更少的網站實現“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  至于哪些網站該保留,哪些該精簡,還應該新增哪些服務功能,是否考慮購買第三方服務來運營等,都不妨徵求民眾意見,其最大原則應是以便民服務效率的提升為優先考量因素。另外,精簡過程中,如何實現服務功能的無縫對接,要有過渡方案。

  信息化時代,“一站式”公共服務已是大勢所趨。在服務“提質不減量”的前提下精簡政府網站,就是對此的順應。而理想化的政府網站生態,當是服務功能最大化和運營成本最小化的平衡,期待北京能夠在這方面樹立榜樣。□朱昌俊(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020060700000000000000011104851122159839