新華網 正文
“鯤龍”AG600首飛,大飛機三劍客聚齊
2017-12-25 08:44:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著AG600性能逐步穩定和大量投産,將會大大促進大飛機産業鏈完善,也會同步帶動航空發動機、航電係統等航空“關鍵技術”的突破。

  繼大型運輸機運20、大型民航客機C919成功飛天後,12月24日,由中國航空工業集團公司自主研發的我國首款大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600成功首飛。至此,大飛機三劍客全部聚齊,標誌著中國航空工業邁上了新臺階。

  AG600作為中國大飛機三劍客的重要一員,被稱為“能飛翔的輪船,會游泳的飛機”,與其他兩款大飛機一樣,成為中國大飛機産業的關鍵一環。超長的産業鏈條、95%以上的機載成品自主率、150多家企事業單位數以萬計科研人員的廣泛參與……充分展現了航空工業大協作的優勢。

  無疑,“鯤龍”AG600在“中國制造”向“中國創造”加速轉變的過程中,網友最為關心的是關鍵技術突破。整個設計研制過程,攻克了包括氣水動融合布局設計與試驗技術在內的十幾項核心技術難題,實現了陸基飛機的起降模式和船體滑行的模式完美融合,在不增加飛機結構重量的情況下,同時提升了其設計功能的完整性和適用性。可以預期,隨著AG600性能逐步穩定和大量投産,將會大大促進大飛機産業鏈完善,也會同步帶動航空發動機、航電係統、高端材料等航空“關鍵技術”的突破。

  可能很多人不知道,森林滅火、水上救援、海洋環境監測、資源探測、島礁補給、海上緝私與安全保障、海上執法與維權等多重任務,決定了AG600要適應沿海、內陸多種環境,具備抵禦防水密封、防鹽霧腐蝕的能力。目前,AG600採用了國內最高、收放係統最復雜的單支柱起落架,完全能夠滿足執行以上任務的需求。

  從基本性能指標來看,森林防火、海上救援將是這款大飛機的最大優勢。按照數據計算,在海上救援方面,這款大飛機讓我國首次具備了第一島鏈任何地點五小時到達的遠洋快速救援能力,極大強化了國家應急保障體係和遠洋搜救體係,救援速度將是救撈船舶的10倍以上,可一次救助50名海上遇險人員。“鯤龍”部署在建成的海南基地,我國將具備4小時內往返南海的能力,對于維護海洋權益也具有重大意義。

  當然,作為一款總體技術水準和性能達到國際同類飛機先進水準的大飛機而言,人們更為期待它的反潛能力。不少媒體預測“鯤龍”將會改裝為較強反潛能力的大型反潛機,或者改進為集反艦-巡邏-反潛為一身的全能型遠端作戰飛機,從而挑戰美國P-8的反潛巡邏機霸主地位。

  僅從技術角度來看,AG600改裝反潛機沒有太大難度,關鍵還要看這種改裝有沒有實際意義。以美國P-8遠端高速反潛巡邏機為代表的現代反潛機,已經成為一種基本發展趨勢,但水上反潛機較為笨重的特點,已經讓其沒有任何優勢可言。改造成反潛機的想法雖然很美好,但現實可行性並不大。

  大飛機被譽為雄鷹的翅膀,是衡量一個國家航空工業水準的重要尺規。長期以來由于技術能力制約,我們嘗盡了沒有自主大飛機之苦,大飛機儼然成為了幾代人的夢想。如今,這個夢想正在逐步照進現實,期待它未來大有作為。□謝永亮(軍事科學院博士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:航空業要做高品質發展排頭兵
    作為世界第二大經濟體、第二大民航市場和新興的旅遊大國,中國民用航空增勢強勁,而相對于需求側的顯著增長,航空制造業亟待乘勢趕上,做供給側結構性改革的生力軍。
    2017-12-24 17:19:09
  • 大飛機“新徵程”加快取證進度
    C919大型客機將帶動提升相關産業的配套能力,顯著改善我國民用航空業發展的基礎面貌,為我國經濟轉型升級打造一條蘊藏巨大潛力的産業鏈。
    2017-12-18 08:30:41
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020060700000000000000011104851122159809