新華網 正文
嚴治腐敗和造假,扶貧才能“精準”
2017-12-24 09:49:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準扶貧,指向的就是要把每一分錢花在最急需的地方,因而,必須斬斷伸向扶貧領域的“黑手”。

  據《人民日報》報道,23日上午,審計署審計長胡澤君向全國人大常委會報告2016年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改情況。對于扶貧資金的問題,胡澤君提到,被審計的各縣共剔除和清退不符合建檔立卡貧困人口10.18萬人,重新識別補錄貧困人口9.51萬人。

  近年來,扶貧領域的腐敗和造假頻現,虛列項目、編造虛假材料、虛報人數、冒用他人名義……本該是困難民眾救命錢的扶貧資金,變成了某些人的“天鵝肉”,吃得上要吃,吃不上創造條件也要吃,這讓人審醜疲勞。

  饒是如此,10余萬假貧困戶被清退的“大數據”曝出,仍讓人驚愕:這還是審計中被查出和清退了的,還有多少問題尚未查出,仍是個問號。

  假貧困戶被建檔立卡,直指扶貧造假。這連著的問題不少,比如有的地方將脫貧工作“會議化”,將扶貧績效考核“表格化”,還有的地方玩“數字遊戲”,拉非貧困戶充數再將其火速脫貧作為扶貧政績……很多問題的背後,是扶貧資金已成了某些人的“天鵝肉”。

  最近《中國紀檢監察報》就披露了一起危房改造補助款發放的典型案例:某村在幾位村民自願申報後,村委會一班人又自行添加了不少其他村民的名字造冊申報,其中還有外村村民。鄉鎮有關部門明知申報材料有問題,卻不認真審核、不及時指出,照單上報縣農業部門。縣農業部門業務科室也沒按要求進行審核,就按名單下撥款項到鄉鎮。

  扶貧資金“層層把關”變成了“層層放水”,這只是一些地方扶貧監管流于形式的縮影。

  也正因如此,據報道,中紀委未來三年(2018年至2020年)將展開扶貧領域腐敗和作風問題專項整治,嚴懲對扶貧資金“動奶酪”的腐敗行為,包括重點整治弄虛作假、數字脫貧、虛假“摘帽”。

  而近期,中紀委也曝光了八起扶貧領域的典型腐敗案例,包括基層幹部故意刁難貧困民眾、造假數據讓貧困戶“被脫貧”、挪用和騙取低保資金、騙取危房改造補助資金等。

  本質上,扶貧領域出現這些腐敗和造假現象,反映的是部分地方官員的不作為。所以,打擊扶貧腐敗和造假,就該以鐵腕打擊和查處責任缺失、監管弱化、履職不力等失職瀆職現象。

  這樣的查處,不只是要針對一些具體經辦的基層幹部,對于一些負有監督管理之責的地方主政官員,該追責的也不可放過。和霧霾治理一樣,有些基層幹部之所以對扶貧監管松弛懈怠,根子在“上頭”,也只有壓力從上至下層層傳導到位,才能將扶貧責任壓實。

  據悉,對于扶貧資金審計查出的問題,已有970人被追責問責。這970人到底姓甚名誰,有沒有地方主政官員受處?在此也期望,這份問責名單能更完整地公開,以便更好地警示後來者,也讓打擊扶貧腐敗和造假更具震懾力。

  近年來,中國的扶貧已經從粗放扶貧,全面轉向精準扶貧。所謂精準扶貧,指向的就是要把每一分錢花在最急需的地方。而腐敗與造假造成了大量扶貧資金的損失浪費,所以,不斬斷伸向扶貧領域的“黑手”,扶貧就難言“精準”。

  特別是當下,中國已進入全面建成小康社會決勝階段,扶貧更不容腐敗的侵蝕,也更應該對造假“零容忍”。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 騙取扶貧款,不是真扶貧
    2017-12-20 14:46:07
  • 減少扶貧填表要多點大數據
    治理扶貧領域過度填表這種形式主義,除了扭轉部分領導幹部一心只想把表格材料做漂亮的觀念問題外,在操作層面上必須平衡表格的精準、數量等方面要求。
    2017-12-19 09:25:45
  • 警惕“扶貧形式主義”
    問題的本質不在于是否無紙化有沒有落實的問題。當領導檢查只看紙的時候,一些地方也就只能紙上脫貧。
    2017-12-19 08:43:13
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020060700000000000000011104851122158132