新華網 正文
啟動“碳交易”有助減排大計
2017-12-23 08:31:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國是全球碳(二氧化碳)排放大國。在中國每年的碳排放量中,煤電企業所排的碳佔到年度碳排放總量的50%還多。因此,碳排放市場交易從煤電行業這一排碳大戶率先下手,無疑抓住了中國碳減排的牛鼻子。

  時近年底,國內為打贏藍天保衛戰再推一項新決斷。國家發改委宣布,以煤電行業為突破口,由部分省區試點4年的碳排放權交易體係正式啟動,全國性碳排放交易市場即刻運作。

  中國是全球碳(二氧化碳)排放大國。在中國每年的碳排放量中,煤電企業所排的碳佔到年度碳排放總量的50%還多。因此,碳排放市場交易從煤電行業這一排碳大戶率先下手,無疑抓住了中國碳減排的牛鼻子。

  部分發達國家的碳排放市場啟動比中國要早,可因擔心影響選票,在核定最高碳排放量時不夠硬氣,減排效果始終不夠理想。所以,碳排放、碳市場、碳交易、碳金融等概念,不僅在中國,即使在已開設碳排放市場的發達國家,民眾也是一知半解的。

  碳排放交易體係的一般流程是:政府部門先監測煤電企業常年性碳排放數(當)量,然後核定該企業最高允許的排放量。該煤電企業若通過節能減排,實際碳排放量小于核定排放量,那麼,該企業沒用完的碳排放指標,就可拿到碳交易市場,賣給那些碳排放指標不夠用的煤電企業。如此一來,政府核定的碳排放總量沒有被突破,減排措施給力的企業將得到一筆常年性的“減排獎勵”,而那些減排不力導致碳超排的企業,就得為此支付額外的排碳費用。這就叫“獎減罰超”,也即用經濟杠桿來倒逼煤電企業主動減排。

  在此過程中,政府對每家煤電企業核定的最高碳排放量是逐年收緊的,致使煤電企業的減排“永遠在路上”,以此來實現碳排放的逐年遞減。如果在條件成熟時,再分批次將重化工、建材等其余七大類碳排放大戶,也納入至碳排放交易體係,碳減排的整體效果就更加顯著。

  當允許碳排放指標進入碳交易市場自由買賣時,購買碳排放指標者,既可以是突破指標的超排企業,亦可以是其他市場法人或自然人投資者,用于進行中短期交易套利。類似于昨天剛在鄭州開啟的全球首個“蘋果期貨”交易市場,當碳交易被植入了期貨屬性後,碳交易就有了“碳金融”屬性,成為中國廣義資本市場上,又一個金融衍生品交易類別。從碳交易引出的“碳金融”,又係中國由金融大國走向金融強國的必然一環。市場活、百業興,用碳交易開掘“碳金融”,遵循的就是這個理。

  為讓億萬民眾能夠長久地呼吸到清新的空氣,也為了兌現國際減排的承諾,中國政府為減少碳排放採取了多方面扎實措施。其中的碳交易一項,從2013年起即在北京、天津、上海等地啟動了試點。雖説試點面不大,參試煤電企業也不多,但碳排放指標成交量已超過2億噸,成交金額達到46億元,試點效果不可小覷。這46億元對于減排措施扎實的企業,就是實打實的“額外利潤”,對于減排不力的參試企業,就形同“額外發電成本”。

  黨的十九大不僅提出了解決生態文明問題的總體指導思想,而且還提出了正在落實和準備採取的一係列具體措施。譬如,十九大報告提出加快建立綠色生産和消費的法律制度和政策導向,提高污染排放標準和設置排放限額,加快排污權交易市場建設力度,發展生態金融等等。而剛閉幕的中央經濟工作會議上,就把節能減排列為明年需要大力突破的36項重點工作之一。

  在民間層面,保衛藍天已成對美好生活的渴望之一。在政府層面,減排措施多管齊下,除了正式開啟碳交易市場,近期已公布的措施,還包括排污費改為排污稅,擴大跨區(流)域生態補償試點等等。只要保持並繼續擴大這樣的多渠道治污力度,中國人沒理由打不贏藍天保衛戰!(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓《巴黎協定》落地碳稅和碳交易哪個靠譜?
    碳稅短期效果更好,而從中長期看,基于總量控制的市場碳交易,仍是實現碳減排成本最低、效率最明確的政策工具。2016年9月G20峰會期間,中國向聯合國遞交了《巴黎氣候變化協定》 ( 《巴黎協定》 )的批準文書。
    2016-09-13 08:55:33
  • 低碳生活美而潮
    ”每天進行一項減碳行為,或者計算自己的碳排放量、記下自己的碳足跡,這種生活新時尚正在悄然流行。? ? ? ?主動低碳生活? ? ? ?盡管低碳生活的理念逐漸擴展,隨著人們生活水準的提高,社會上依然存在著諸如“過度消費” 、 “享樂消費” 、 “炫富消費”與“面子消費”一類與低碳生活背道而馳的消費方式,它們也成為溫室氣體排放的一個主要來源。推進低碳生活,最重要的還是人人都要試著將低碳的理念融入自己日常的生活之中,享受低碳生活的美好,讓人類社會與自然生態和諧共榮。
    2016-11-29 10:04:45
  • 以個人“碳賬戶”促推全民大減排
    據新華社報道,螞蟻金服昨天宣布,對旗下支付寶平臺的4.5億用戶上線“碳賬戶” ,用戶步行、地鐵出行、線上繳納水電煤氣費等行為所減少的碳排放量,可以用來在支付寶裏養一棵虛擬的樹,公益組織、環保企業可以“買”下用戶的“樹” ,在現實某個地域種下實體的樹。
    2016-08-28 08:41:04
新聞評論
載入更多
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
010020060700000000000000011101111122155504