新華網 正文
讓戶口成為公民人生出彩的“助跑器”
2017-12-22 09:58:43 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從公安部獲悉,公安部門通過建立工作機制,清除政策性障礙,完善部門協調配合機制,下大力氣解決無戶口人員登記戶口問題。廣大公安民警通過深入開展走訪調查,摸清底數並調查核實,及時辦理戶口登記,歷史遺留的1300余萬無戶口人員落戶問題基本解決。(12月21日新華網)

  沒有戶口,寸步難行;有了戶口,萬事皆順。由于計劃經濟時代的遺留問題,一些公民沒有戶口,現在,公安部門主動出擊,讓其有了戶口,這無疑讓戶口成為他們人生出彩的助跑器。

  戶口本來就不應該成為公民人生出彩的絆腳石,戶口只是一個人的身份,隨著互聯網時代的到來,隨著命運共同體時代的到來,戶口制度必須改革創新,必須讓戶口成為滿足人民幸福生活需求的一個資本,而不是攔路虎。讓無戶口的盡快有戶口,讓農民能夠盡快融入城市,讓所有的公民能夠在城市之間自由流動,讓公民選擇最適合自己的城市,讓城市能夠選擇最適合自己的居民,這應該是未來戶口改革的基本方向。

  讓人欣喜的是,戶口工作已經邁出了可喜的一步,公安機關推進一步放寬落戶條件、拓寬落戶通道。重點推進農業轉移人口市民化、加快實施居住證制度、解決無戶口人員登記戶口問題、推進居民身份證異地受理、開展戶口登記管理清理整頓、提高戶口辦理時效、暢通戶口辦理監督渠道等七個方面便民利民措施。這七項措施如同給公民享受戶口幸福插上了翅膀,按上了輪子,可以讓公民跑著飛著奔向新戶口時代的幸福生活。

  據悉根據發布實施的《居住證暫行條例》,全國31個省(區、市)均已出臺居住證制度具體實施辦法並向社會公布。以居住證為載體,與居住年限等條件相挂鉤的城鎮基本公共服務提供機制基本建立。教育、就業、社保、醫療、住房等城鎮基本公共服務加快向常住人口全覆蓋。新時代,新氣象,新作為,我們的戶口管理,居住證管理,應該更好的服務群眾對美好生活的需要,服務時代發展的需要。只有這樣,才能激發人們的發展潛力,解放更多社會生産力,促進人生出彩更美好,促進社會發展更精彩。

  歷史遺留的1300余萬無戶口人員落戶問題基本解決,是值得慶賀的大好事,不僅是那些無戶口人員高興,也是我們在戶口改革創新,民生幸福保障方面的巨大進步,這樣的改革創新越多越好,這個樣的進步越大越美。(郭璞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020060700000000000000011104851122151202