新華網 正文
中年不是幽暗森林
2017-12-22 08:38:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中年,應該激活一種繼續成長的力量,一種平靜地迎接暴風雨的力量

  一股“中年焦慮”,近期一直揮之不去:從“保溫杯裏泡枸杞”,到某公司清理34歲以上員工的傳言,再到“中年油膩”……每隔一段時間,中年話題就會在輿論場上熱鬧一陣,由調侃而嚴肅,從自嘲而悲情。

  人到中年,會覺得人生就像魔術師抖開了的包袱,不會再有太多驚喜。反而,各種壓力襲來,事業的天花板、家人的期待、生活的負擔、世俗的比較……放眼望去,滿目都是對你的依賴,而沒有自己的依靠。

  有人迷茫,倣若但丁在《神曲》中的描述,“在人生的中途,我在一座幽暗的森林裏迷了路”,當恐懼和焦慮困住情緒,人生就如行走在狹窄的棧道,老盯著旁邊的萬丈深淵,覺得前路黑乎乎灰濛濛一片。

  有人清醒,如一位現代詩人所説:“到了中年,生命已經流過了青春湍急的峽谷,來到了相對開闊之地,變得從容清澈起來”,他看到的是結伴前行的溫暖,能夠重新發現遠方,也許依然有勾心鬥角的職場、無處不在的攀比,卻都成了不相幹的背景。

  説心態,並非主張靠雞湯應對危機。的確,中年焦慮不僅是心理問題,也是社會問題。在互聯網時代,知識迭代速度加快,體力精力又在下降,一旦陷入疲沓或危機,壓力越來越大,調頭越來越難。許多人都有事業有成、轉眼成空的焦慮感,再碰上不盡公平的現實遭遇,焦慮感就會疊加。

  社會問題,還須在社會中解決。社會的公平正義,需要國家和社會不斷提升治理水準;個人的本領恐慌,需要終身學習、不斷自我革新、持續做強自己。世界上不存在一鍵搞定的按鈕,任何難題的克服都需要過程。承認它、面對它、解決它就是。有人説的好:你弱,歲月就會變成一把殺豬刀,將你慢慢殺死于無形;你強,歲月就是一把美容刀,幫你塑造出最完美的人生模樣。

  人到中年,一種新的、只有在這樣的年齡才有資格擁有的力量,也在凝聚。青春的花兒謝了,卻可以結成果實,這是一種超越青春和荷爾蒙的力量,一種繼續成長的力量,一種平靜地迎接暴風雨的力量。激發這種力量,你就能活得通透。

  中年或有冷雨,吟嘯徐行何如?(姜赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020060700000000000000011101111122150032