新華網 正文
新華網評:這四個字,為什麼對每個人都至關重要
2017-12-21 16:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  剛剛閉幕的中央經濟工作會議,總結黨的十八大以來我國經濟發展歷程,分析當前經濟形勢,部署2018年經濟工作。

  細心的人或許已經注意到,本次會議又提到了這四個字——“穩中求進”。之所以説“又”,是因為從2012年開始,每次中央經濟工作會議都會提及“穩中求進”。

  這四個字,為什麼對每個人都至關重要?

  國家穩定發展,社會穩定進步,人民生活水準才能穩定提高。穩,是我們充分自信。只要穩穩當當謀發展搞建設,一步一個腳印向前邁進,日子就會一天比一天好;進,是我們追求進取。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  當然,正如會議所指出,“穩”和“進”是辯證統一的,要作為一個整體來把握,把握好工作節奏和力度。

  “穩中求進”,穩是必要前提。穩則定,改革發展有序推進;穩則固,支點堅實發力集中;穩則妥,審時度勢進退得當。

  “穩”的重點要放在穩住經濟運作上,其基礎是政策要穩,要保持政策的連續性和穩定性,給市場以穩定的政策預期。要統籌各項政策,加強政策協同。“穩”的另一要義是要做好各種重大風險的有效防范和應對,堅持底線思維,既防“黑天鵝”,也防“灰犀牛”,築牢風險防控網,增強金融服務實體經濟能力,確保中國經濟巨輪從容前行。

  “穩中求進”,進是應有狀態,進必迎前,不能見著矛盾繞開;進必爭先,抓住機遇絕不放過;進必擔當,不懼風險又容錯糾錯。

  目前,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。明年經濟工作的重點是要力爭在深化供給側結構性改革、激發各類市場主體活力、實施鄉村振興戰略、推進區域協調發展、推動形成全面開放新格局、提高保障和改善民生水準、加快住房制度改革和長效機制建設、加快推進生態文明建設這八項工作上取得明顯成效。

  應該明確,只穩不進難發展,只進不穩行難遠。“穩”是大局和保障,“進”是在轉變經濟發展方式和創新驅動發展上不斷取得新成效,從而使整個經濟由“穩中求進”量的積累實現“穩中向好”質的改變。“好”就是發展的平衡性、協調性、生態環境友好性,就是更優的結構、更強的實體經濟、更全面的開放、更高層次的供給體係,就是發展的高品質高效益。

  只有繼續堅持“穩中求進”,才能“行穩致遠”,從容“乘風破浪”,平穩駛過各種暗礁險灘,順利實現各項目標任務。未來,中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。中國經濟巨輪不僅將為建設現代化經濟體係開篇布局,同時也必將駛向高品質發展的深海。

  延伸閱讀:

  新華網評:以新發展理念推動經濟發展變革

  新華網評:增強以深化改革引領經濟新常態的主動性

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • IMF何以看好中國經濟?
    拉加德的潛臺詞則是,中國在未來10年有可能超越美國成為全球第一大經濟體。
    2017-07-27 08:45:50
  • “超級工程”背後是經濟實力與技術創新
    表面上看,橋梁、鐵路等基礎設施不過是一些鋼筋水泥的堆砌,背後體現的則是綜合國力崛起所帶來的經濟實力和技術創新力量。
    2017-10-09 08:41:02
  • [專家談]推動互聯網與實體經濟深度融合
    當前和未來一段時期,我們必須著眼解決深層次矛盾和問題,深化供給側結構性改革,推動制造業與互聯網深度融合,為實現制造強國、發展高品質的中國經濟提供有力支撐。
    2017-12-09 10:02:09
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020060700000000000000011104851122144242