新華網 正文
新華網評:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”
2017-12-20 15:16:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之七

  陳娜婭

  建設高素質專業化幹部隊伍,是黨的十九大報告對未來一段時期黨的幹部隊伍建設提出的新要求。什麼樣的幹部才是有著專業能力、專業精神、專業素養的高素質幹部?如何選人用人才能體現“高素質”與“專業化”的充分結合?筆者以為,關鍵要在三個“專不專”上作評判。

  一看思想方法“專不專”,選準理論清醒的高素質幹部。理論素養是幹部專業素養中的重要內容,作為一名黨的領導幹部,首先當有專業的馬克思主義哲學素養。只有具備了政治理論上的清醒認識和深刻把握,才能自覺運用先進思想指導和引領實踐的健康發展。五年來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一係列新理念新思想新戰略,出臺一係列重大方針政策,推出一係列重大舉措,推進一係列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。這些新理念新思想新戰略,是所有黨員幹部強有力的思想武器。學好馬克思主義中國化的最新成果,增強對哲學理論的專業把握,是建設高素質專業化幹部隊伍的要求之一。

  二看工作方法“專不專”,用好業務精湛的高素質幹部。聞道有先後,術業有專攻。在社會分工日益細分的當下,人民群眾對公共産品和公共服務的專業化程度提出了更高的要求。過去,一些領導幹部不重視鑽研業務,喜歡憑經驗、憑感覺做事,工作方法單一、形式手段僵化:做招商引資不懂産業經濟,做城市改造不懂建設規劃。長此以往,不僅降低了行政效率,損害了服務質量,更影響了黨員幹部在人民群眾心目中的形象。須知,精通本職工作、當好“行家裏手”,既是幹部所肩負的崗位職責,也是中國特色社會主義事業發展的必然要求。各級領導幹部只有積極主動適應新時代的變化,提升自己的專業業務水平,加強對專業知識的吸收掌握,提高對法規政策的合理運用,才能真正成為讓人民群眾可信賴的幹部。

  三看管理方法“專不專”,培養領導力過硬的高素質幹部。領導力,也是一種專業能力。黨的領導幹部要做好抓統籌、抓協調、帶隊伍的工作,必須具備高瞻遠矚的管理眼光、統攬全局的管理思維和主次分明的管理邏輯。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍。社會矛盾和問題必將更加復雜,改革創新的推進步伐必將更加艱難,如果沒有科學的領導決斷,先進的領導手段,就無法在紛繁復雜的形勢中作出科學明智的決策,解決一個又一個群眾反映強烈的突出問題。領導能力的專業化不僅是幹部能力矩陣的必選項,更是高素質專業化幹部隊伍建設的必修課。(作者單位:普陀區委組織部)

  相關評論:

  新華網評:新時代,青年幹部當有新作為

  新華網評:空間結構優化的“一箭三雕”之效

  新華網評:運用歷史思維領會黨的十九大精神

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851122140935