新華網 正文
“補充醫保”助力脫貧攻堅
2017-12-20 14:46:07 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者18日從陜西省衛計委獲悉,陜西省將建立農村貧困人口補充醫療保障制度。對于農村貧困人口的住院醫療費用,經城鄉居民基本醫保(新農合)、大病保險、醫療救助報銷後,剩余的個人自付費用,可通過補充醫療保障給予報銷。該制度從2018年1月1日起實施。(12月19日 新華網)

  補充醫療保險是基本醫療保險的有力補充,也是多層次醫療保障體係的重要組成部分。陜西省由省、市、縣共同出資,為農村貧困人員建立補充醫療保障制度,針對因病致貧、因病返貧的家庭,提供政策支持與幫助,減輕醫療費負擔,更好的落實了扶貧政策,也為攻克脫貧目標增加動力。

  好政策要落地,還需要基層工作人員更進一步。自己知道好不行,還要給老百姓講清楚,更重要的是向符合參保條件的貧困人員講清楚,補充保險如何用、能在什麼樣的醫院就醫、報銷比例是多少,只有真正讓老百姓明白了補充醫療保險的好處,讓三級政府投入的資金用起來、動起來,才是把“好鋼用在了刀刃上”,才能更加堅定百姓脫貧的信心。

  此次陜西省出臺的政策有幾大特點:一是在覆蓋范圍上有精準目標。將2016年度脫貧退出的人員納入保障范圍,更有效的提升了剛脫貧家庭抗風險能力,防止因病返貧,給百姓加一道保障,就是給脫貧上一道保險;二是在實施時間上有準確日期。自2018年1月 1日起實施,好政策及時落地,讓百姓不再等。也讓政府的扶貧資金快速的運轉起來,提高脫貧工作的效率;三是在結算方式上有明確要求。補充醫療保障的報銷,納入“一站式”即時結算服務范圍,優化流程,簡化手續,做到“一條龍”服務、“一張單據”結算。這説明醫保機構前期工作扎實,並認識到快速結算對百姓生活的重要性,讓百姓少跑路,就是在給扶貧工作通路,就能讓貧困人員早點、放心走向致富路。

  為貧困人員建立補充醫療保險,作為陜西脫貧攻堅工作中的一項舉措,其意義並不僅在助力脫貧,為更多地區樹立扶貧工作榜樣,更在于為社會保障事業的發展提供了政府參與的一種范本,有利于社保工作思路的進一步開拓與創新。(付建鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 優質醫療資源下沉是分級診療先手棋
    改革爭在朝夕,落實難在方寸。在深化醫療體制改革、推進分級診療的過程中,浙江的探索具有示范意義。
    2017-08-17 09:21:27
  • 互聯網醫療要調好惠民底色
    互聯網醫療的發展前景,取決于它能否給社會提供更優質、便捷的服務。只要對社會有正向價值,即便劃定資質紅線入口,也不會影響行業的健康發展。
    2017-08-01 08:50:06
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011104851122140767