新華網 正文
“安居樂業”是“搶人大戰”的制勝法寶
2017-12-20 14:46:06 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來到武漢第七年,在華中科技大學讀研三的彭超終于辦了一張本地手機卡。這些年,他用的號碼一直是老家浙江金華的,按照此前的計劃,彭超想畢業後就回浙江。讓他改變主意的原因很多,求職狀況、父母意願、房價水平、城市前景等,而最終讓他決定留下的因素之一,是今年6月份武漢推出的“百萬大學生留漢創業就業計劃”。照此計劃,彭超享有大學生無門檻落戶、大學生“八折購房”、大學生最低年薪標準……(12月19日《新京報》)

  漂泊武漢七年的彭超改變主意對當前的“搶人大戰”是一個很好的啟迪:“安居樂業”是“搶人大戰”的制勝法寶。

  安居,就是能夠讓人安心居住,何謂安心呢?就是能夠買得起自己的房,能夠有屬于自己的房,讓人住的安心;就是能夠無門檻落戶,能夠享受這個城市的戶口紅利,讓人住的舒心。安居貴在“安”和“居”,安心、舒心,安全;居住踏實,幸福。夠了。武漢的大學生無門檻落戶、大學生“八折購房”,給大學生打造了安居的定心往,能夠走出“安居難”,能夠無後顧之憂。武漢市委市政府10月11日發布《關于加強大學畢業生安居保障的實施意見(試行)》,讓大學畢業生以低于市場價20%買到安居房,以低于市場價20%租到租賃房(如屬于合租的可低于市場價30%)。”這“兩個低于”是吸引人才安居的“高招”。10月,武漢出臺《關于進一步放寬留漢大學畢業生落戶試行政策的通知》,將此前落戶要求的年齡限制、擇業期限制、勞動合同、社保證明、營業執照等條件徹底取消。這個“徹底取消”是留住人才的“妙計”。

  樂業,就是能夠讓人快樂的創業與就業。如何快樂呢?人才最大的快樂就是能夠實現自身價值,能夠用自己的智慧與力量換來應得的報酬。我努力,我拼搏了,我成功了,回報沒有辜負我。武漢出臺大學生最低年薪標準,即大學專科生4萬元、大學本科生5萬元、碩士研究生6萬元、博士研究生8萬元。這是打造收入保障,我們的大學生當然高興。今年就業季,武漢一些市轄區聯合華中科技大學開展了多場“百萬大學生留漢創業就業計劃”政策宣講會,在華科2017屆畢業生中,留在武漢就業創業的本科畢業生共有572人,佔就業人數比例為22.12%,為近五年之最。人們總是趨向于有發展前途,收入好的城市去的。因為在這裏創業就業更快樂。

  當前,各城市的“搶人大戰”如火如荼,這是好事,這是新時代發展依靠人才競爭的美麗序曲,這樣的大戰戰出的是人們對人才的崇尚,戰出的是知識力量的凸顯,也必然戰出將來城市強大的人才力量。武漢的成功告訴我們,“安居樂業”是“搶人大戰”的制勝法寶,這個法寶適合所有城市。(張金千)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020060700000000000000011104851122140588