新華網 正文
“中年危機”的四六級考試真的一無是處?
2017-12-19 08:43:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  極端的“應試教育”當然不可取,但因此盲目否定“應試”,也是一種矯枉過正的心態。

  12月17日,2017年大學英語四六級考試結束,網上除了吐槽“早上登山,下午投湖”的四六級翻譯題外,關于考試本身的爭議也持續不斷。不少網友認為:四六級考試無法檢測出受試者的真實水平,是純粹的“應試考試”。今年是四六級考試的第30年,有人戲稱,這是四六級考試的“中年危機”。

  然而,四六級考試固然不能完全反映出受試者的水平,但是其存在價值卻不應被否認。極端的“應試教育”當然不可取,但因此盲目否定“應試”,也是一種矯枉過正的心態。

  所謂“應試”,無非是考生通過做相關練習題來適應考試,以免因為題型不熟悉而導致無法發揮真實水平。比如,四六級考試中的聽力是聽完文段才播放題目問題,即使是聽力不錯的學生也需要適應這種題型。這就需要做些習題。如此“應試”,無可厚非。

  一場考試當然只能反映考生近期內的英語水平,就像雅思、托福等國際英語考試,只設定兩年的成績有效期,英語水平並非穩定不變,這是考試這種形式的先天短板。應試準備,的確能讓那些“突擊備考”的考生提高成績,但這是需要大量學習準備才能獲得的進步,同樣能體現考生的英語水平。既然我們要有一個標準用來衡量考生的語言水平,考試就無法取代。

  要評價一個考試,不能單純批評其“應試”性質,而應從其考試結構上入手。四六級考試涵蓋了聽力、閱讀、翻譯和寫作,同時也設置了口語考試,覆蓋了聽説讀寫能力,考試題目也相對靈活。

  誠然,四六級考試也存在一些問題,比如弱化了對學生口語的評測,而這塊恰恰是中國學生的弱項,根據雅思官方《2017年中國大陸地區雅思考生學術表現及英語學習行為白皮書》顯示,中國大陸考生2016年平均分僅為5.28分,相比于其他項目遠低于全球單項平均的5.9分。四六級考試的組織方已經作出了回應,將口語分數反映在了考試成績單上,而在未來也不排除做出進一步的調整。

  如今,相比于報名費動輒上千的“雅思”或“托福”,只需幾十元即可報考的四六級考試,依然是評測大部分中國學生英語水平的“金標準”。未來,四六級考試當然應該不斷改革,向著更合理、更全面的方向進步,但在整體考試結構不存在重大問題的情況下,其意義不應被否定。(林俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 英語四六級考試仍應再改革
    四六級考試評價制度不可能既想享受教學考試帶來的地位壟斷性和生源保障性等好處,又想享受社會考試帶來的認可度。除非改變四六級考試的考試性質,否則要想擁有既能滿足社會需要又具有高認可度的中國英語測評體係,就只能借助他者來實現。
    2017-08-11 08:19:11
  • 大學英語考試改革路在何方
    在國家實施“雙一流”建設和“一帶一路”建設的背景下,要做強中國高等教育,提升國際性,大學英語考試改革任重道遠,四、六級考試也要與時俱進了!
    2017-08-08 08:39:58
  • 30年了,為何英語四六級的重要性越來越低
    四六級只要完成學校進行英語課本教育的檢測功能就可以了,沒必要讓自己變得那麼沉重,更沒必要高深到難倒學生。
    2017-07-27 08:32:35
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020060700000000000000011101111122131896