新華網 正文
引入公平競爭審查 不妨以網約車政策為樣本
2017-12-19 08:43:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各地不應再對公平競爭審查保持僥幸和觀望心理,主動及時地進行審查、清理,讓政策“合規”起來,不容拖延。

  據經濟之聲《天下財經》報道,運用大數據,讓生活更便利,網約車是個典型。近日,在北京外國語大學舉行的“第三屆中國互聯網法治大會聚焦公平競爭審查制度實施落地分論壇”上,與會專家表示多地網約車新政細則存在門檻高、價格貴等問題,不符合公平競爭審查制度。對此,有專家建議,可以通過監督舉報等程序對行政權力加以限制,也有律師提出將司法審查引入公平競爭審查制度。(央廣網12月17日)

  建立和落實公平競爭審查制度,是近兩年頂層設計層面為促進市場公平競爭的一個重要動作。這從相關文件和規定的密集出臺就可見一斑。

  去年6月,國務院印發了《關于在市場體係建設中建立公平競爭審查制度的意見》(以下簡稱《意見》),文件要求行政機關在制定相關政策文件時,應當進行公平競爭審查;對具有排除限制競爭效果的政策文件,應當不予出臺。

  今年10月,國家發改委等五部門聯合印發《公平競爭審查制度實施細則(暫行)》,從審查機制和程序、審查標準、例外規定、社會監督、責任追究等方面對公平競爭審查制度相關規定進行了解釋和細化。

  本月初,國家發改委等三部委又聯合印發了《2017-2018年清理現行排除限制競爭政策措施的工作方案》(以下簡稱《方案》),要求國務院各部門和地方各級人民政府及所屬部門要對照《反壟斷法》和《意見》,對現行規章、規范性文件和其他政策措施中含有的地方保護、指定交易、市場壁壘等內容進行清理。

  十九大報告也提出,全面實施市場準入負面清單制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。

  但作為一個涉及面廣,社會關注度高的代表性案例,地方在制定網約車政策時缺乏對公平競爭審查制度的應有尊重。今年6月,有媒體統計,彼時已經出臺的91個城市的網約車實施細則,沒有一家行政機關主動説明是否進行了公平競爭審查。這種程序缺失反映到現實層面則是,在多地公布的網約車實施細則中,有不少城市對網約車的數量、價格、車主的戶籍等方面進行了規定,涉嫌排除限制競爭,違背了公平競爭審查標準,在客觀上阻礙了共享經濟的發展,也影響了民眾出行便利。

  基于當前的現實,對于網約車政策的公平競爭審查,又分為兩個方面。一是,根據“沒有進行公平競爭審查的,不得出臺”的原則,目前仍在公開徵求意見的地方網約車實施細則,當盡快補上公平競爭審查的程序,並就審查結果向上級部門和社會作出公開説明,否則不得出臺;二是,對于已經出臺的實施細則,則要按照公平競爭審查的標準進行嚴格審查,對確實有違公平競爭原則的政策及時予以清理廢除。由于《方案》所確定的自查梳理階段為2017年12月~2018年1月,並且要求各地和部門在這個階段梳理出可能需要清理廢除的政策措施清單,相關行動提高緊迫性。

  需要注意的是,雖然清理行動秉持的是“誰制定、誰清理”的原則,即以自我審查為主,但並不意味著完全是“自查自糾”。《方案》就明確了層層落實責任、強化社會監督、加強反壟斷執法等清理要求,且公平競爭審查工作部際聯席會議還將組織對各省(區、市)和各部門清理工作進行督查,對清理不到位的進行糾正。仍以網約車政策為例,目前發改委正在就泉州、蘭州的網約車實施細則涉嫌違反公平競爭審查標準進行處理,同時兩地已經對部分條款作出了修正。這也啟示其它地方,不應再對公平競爭審查保持僥幸和觀望心理,主動及時地進行審查、清理,讓政策“合規”起來,不容拖延。

  發揮市場在資源配置中的決定性作用,構建一個公平公正的市場競爭秩序,落實好公平競爭審查程序,是最基本的要求。雖説目前公平競爭審查制度,從審查方式到審查標準都有優化的必要,但是,再完善的制度也需要靠執行來體現效力,要真正實現“公平競爭審查是常態,不審查是例外”,不妨將對網約車政策的公平審查作為一個“立木為信”的樣本來打造。(丁哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 調整網約車管理細則正當其時
    網約車是一種新生事物,其形態依然處在動態變化的過程中,相應的管理思維和方法無疑也需要不斷創新。管得過嚴或過寬,都不是適應網約車這一新業態的正確姿態。
    2017-11-16 09:16:55
  • “放寬網約車標準”正是“包容審慎”監管
    有些政策不合適了,該調整就調整,該放寬就放寬。這會讓公眾看到政府對市場的尊重,並對未來市場的發展和創新監管方式更有信心。
    2017-09-21 10:02:06
  • 10萬對2億,網約車怎樣滿足需求
    各地規范網約車的初衷不難理解,現在的問題則是,一旦將網約車完全管死,民眾的出行便利又該如何保障?
    2017-08-08 08:47:08
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020060700000000000000011101111122131865