新華網 正文
點穴減肥?別用武俠裏那套忽悠人
2017-12-19 08:43:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以點穴之名,行節食禁食之實。實際上並非是減肥,而是減重。

  “不運動,不吃藥,無痛苦,點穴減肥,安全有效”……據媒體報道,近日,一種包含傳統中醫和神秘氣功的“點穴減肥”服務流行起來。然而,身陷其中的減肥者要麼是出現病症、副作用,如排便嚴重困難和頭暈等,要麼就是毫無效果,錢也退不回來。

  有些人相信點穴,可能是看過一些武俠小説,知道一些武林高手僅靠點穴就可以制服和打贏對手。不過,這樣的點穴術也僅僅是存在于武俠小説或其他文學作品中,誰信誰天真!

  至于點穴治病,從循證醫學或科學的證據上來看,一個人在相信“點穴減肥”之前,至少應當先知道,經絡和穴位是否真實存在。

  盡管有很多研究人員應用現代物理、化學、生命科學等手段研究經絡是否存在,經絡到底是什麼,但現階段並沒有一個明確的答案或認知。

  經絡和穴位最早記載于《黃帝內經》,但是,要證明其存在卻一直不容易。從20世紀80年代中期開始,我國啟動了國家級經絡課題研究,並持續至今,但迄今仍然得不出確切的結論,不過大致有三點假説。

  一是神經論,認為經絡的循經感傳是神經元之間興奮傳遞的結果;二是體液論,認為經絡中的氣血指人體中的各種體液,經絡是體液運行的通道,體液運動刺激神經産生循經感傳;三是能量,認為經絡是某種物理能量與信息的通道。

  在這樣的境況下,如果相信一些推拿、按摩等中醫實踐還情有可原,但稱點穴能減肥,就基本是雲山霧海了。不信,你聽“點穴師”是如何解釋的——“我們的點穴,簡單説,是在你的胃裏形成一層保護膜氣體,即使餓也不傷身,點穴後偷吃的話,胃會感覺不舒服的。”

  經絡和穴位是什麼,要點什麼穴位才能在胃裏形成一層保護膜,以及保護膜氣體是什麼,這沒法證實。能確定的只有,幾乎所有點穴減肥都要節食或禁食。

  據報道,有些要求點穴後24小時不吃飯;有的要求減肥者18時後不能再吃任何食物和喝水,吃蔬菜只能吃三種以內;還有的要求減肥者每天最多只能喝一小瓶礦泉水。

  看到這些,想必“點穴減肥”的實質也明了了,不過是以點穴之名,行節食禁食禁水之實。這實際上並非是減肥,而是減重。

  對于減肥,一是加強鍛煉和活動,二是合理飲食。何必要多此一舉去“點穴減肥”呢?更嚴重的是,花了錢,也許還會付出健康和生命代價。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 瘋狂的假減肥藥是微商亂象的縮影
    從消費者的角度來講,不清除這些假冒産品的毒瘤,其權益將持續受到損害;從行業發展的角度來講,一旦假冒偽劣産品成為微商的代名詞,那麼整個行業都不會有光明的前景。
    2017-08-31 08:35:23
  • 有毒減肥藥熱銷呼喚監管升級
    前不久,微信朋友圈中,一則減肥廣告吸引了不少女孩的注意,廣告介紹了一種號稱有奇效的減肥藥,一個月能瘦15斤。據查,這種減肥藥的銷路遍布全國,僅微信商家就有4000多家,且微博、貼吧、淘寶等第三方網絡銷售渠道也在售賣。
    2016-12-28 08:36:04
  • 中考加分“瘦身”須地方權力先“減肥”
    ? ? ? ?七萬人赴考一萬人加分,投資加分、特長加分… …在擇校日趨激烈、幾乎“一分定生死”的錄取模式下,包括昆明在內不少地方的中考加分項目之多、分值之高引發輿論熱議,有些加分因規則不明、暗箱操作而走向異化,嚴重影響教育公平。在高考加分逐漸取消的當下,中考加分“瘦身”之路還有多長?
    2016-07-02 09:23:20
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020060700000000000000011101111122131817