新華網 正文
討要共享單車押金,公益訴訟要發力
2017-12-19 08:43:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今的互聯網平臺企業,往往牽動著數以萬計的用戶權益,小數額、大數量是互聯網領域侵權案件的重要特點,公益訴訟則是一條保障消費者權益的有效路徑。

  廣東省消委會發布消息稱,就“小鳴單車”拖欠消費者押金、資金賬戶管理不規范等一係列問題,以其經營管理方——廣州悅騎信息科技有限公司作為被告提起消費民事公益訴訟,打響共享單車消費民事公益訴訟“第一槍”。廣州中院已受理此案。

  目前小鳴單車已裁員99%,CEO陳宇瑩離職,公司實際控制人鄧永豪已失聯,平臺倒閉不可避免。據廣東省消委會不完全統計,全省各級消委會受理小鳴單車投訴超過3萬件,投訴內容大多針對押金逾期退還的問題。而小鳴單車開設的銀行押金賬戶為一般賬戶,並非第三方監管的銀行專用賬戶,其收取的消費者押金沒有實施銀行托管,但並未向社會説明。

  在共享單車押金難退的場景中,一方面,消費者維權訴求統一,幾乎都是退還押金;另一方面,消費者太過分散,且主張權利數額較小,僅幾百元。對消費者來説,單打獨鬥所需要的時間、精力等成本不得不考量,所以很多人最後只能自認倒霉。對法院來説,面對大范圍的維權案件,即使採用簡易程序處理,也對有限的司法資源帶來極大的壓力。而小鳴單車一方,作為待倒閉的企業,也確實無力應對數萬消費者的“官司汪洋”。

  在這種背景下,廣東省消委會對小鳴單車提起消費民事公益訴訟,化繁為簡,是解決消費者個體維權困難最現實的途徑。以公益訴訟的方式替消費者出頭,通過法律途徑維權,敦促共享單車平臺認真履行責任,保護消費者合法權益,具有標桿意義。

  在法律的框架下,完整披露信息,把被告企業的“欠賬”算清楚,拿出一套切實可行的賠償方案,對共享單車行業來説,也是對之前野蠻發展的“糾錯”。更重要的是,通過消費者一方與共享單車企業在法庭上的公正辯論,去解剖問題,有助于探索建立一套既有利于行業發展、又充分保障消費者權益的制度約束,以規范平臺的押金、資金管理行為,推動行業步入正軌。

  這一案例推而廣之,如今的互聯網平臺企業,往往牽動著數以萬計的用戶權益,小數額、大數量是互聯網領域侵權案件的重要特點。針對這一特點,遇到大范圍的侵權案件,公益訴訟就成了一條保障消費者權益的有效路徑。其他地方的消委會也不妨主動作為,用公益訟訴為消費者撐起“保護傘”。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共享單車大戰“牛皮癬”的啟示
    與其任由非法違規的小廣告大肆佔領共享單車,為什麼不主動有所作為,讓共享單車成為正規企業、合法廣告的廣告載體呢?
    2017-12-18 08:30:42
  • 合並不是共享單車的唯一出路
    目前共享單車已經進入雙寡頭壟斷階段,即市場份額全部或絕大部分由兩家供應商掌控,在這種情況下,合並未必是共享單車的唯一出路。
    2017-12-12 08:47:10
  • 共享單車免押金該成為主流
    共享經濟不同于傳統線下租賃的特點,須對應起更加創新的監管思路。
    2017-12-08 08:52:52
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020060700000000000000011101111122131792