新華網 正文
“新形象工程”裏裝著“老問題”
2017-12-18 16:08:53 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《瞭望》新聞周刊記者調查發現,在全面從嚴治黨和反“四風”高壓態勢下,原先以豪華樓堂、龐大建築為主角的“形象工程”“政績工程”大大減少,但少數地區卻出現了反彈和變樣,有“兩多兩少”現象尤其值得關注。黨政機關豪華辦公樓少了,但“貪大求洋”的豪華公共場館多了。一些地方的科技館、展覽館、圖書館、博物館、體育館、文化館等公共場館已取代黨政機關辦公樓,成為“形象工程”新表現。(12月18日新華網)

  表面看,這是“新形象工程”,其實,裏面裝的依然是“老問題”。什麼老問題呢?花公家錢不心疼的老問題,只求領導注意不管群眾滿意的老問題,只想政績工程不想民心工程的老問題,只建建築豐碑不建群眾口碑的老問題,只打造顏值不打造氣質的老問題,等等。拆除這種“新形象工程”,關鍵是要除掉這些老問題。

  其實,“新形象工程”之所以出現,根本原因是因為我們某些領導幹部反四風工作還不徹底,心中還有“四風”的“種子”儲存著,所以,一有機會,就生根發芽,雖然面貌變了,但是,骨子裏沒有改變。因此,要鏟除這種“新形象工程”,關鍵還是要從肅清“四風”入手,加強對黨員幹部的反四風教育,讓他們頭腦中的“四風”種子徹底消失殆盡,真正樹立起以人民的希望為我們奮鬥方向的工作宗旨,把政績寫在群眾的笑臉、幸福裏。同時,要加大防范四風死灰復燃的制度機制建設,尤其是要打造好“問民計”的工作保障機制,工程搞不搞,不能領導説了算,要讓群眾説了算。群眾的眼睛是雪亮的,群眾的智慧是無窮的,群眾的要求是務實的,群眾真喜歡的工程,真需要的工程,才是真正的民生工程。

  社會在發展,時代在變遷,人民群眾對美好生活的需求指數在不斷提升,因此,我們需要不斷的通過工程建設滿足人民的需求,促進社會的發展。建設工程,沒問題,沒有工程建設,就不會有發展。關鍵是為誰建工程,建怎樣的工程,工程要達到怎樣的效益?為了避免新形象工程出現,筆者認為,我們有必要建立“工程效益問責機制”,對沒有效益的工程拍板領導要追究責任,追究他的判斷失誤責任,決策失策責任。通過追責,倒逼各級領導對工程決策的精準與精心。

  當然,對于現在的“新形象工程”,也不能一下子毀掉,我們應該對“新形象工程”深入解剖,趕出裏面的“老問題”,裝上“新思維”,進行重新開發利用,讓“新形象工程”變廢為寶。(劉錦爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 地方形象維護是一個係統工程
    地方形象的塑造和維護,除了要精心打造“旅遊牌”之外,更需要公平正義的環境、企業合法經營、安全生産以及居民生活舒適等硬杠杠。如何塑造和維護好地方形象,這門“必修課”對于很多地方來説,難度不小。
    2016-06-08 10:21:38
  • 讓最低工資不再像是“形象工程”
    ? ? ? ?記者從地方人社係統獲悉,根據當前經濟下行壓力較大、企業經營困難的情況,人社部決定在一段時間內將最低工資標準調整的時間,由每兩年至少調整一次,改為兩至三年至少調整一次,且調整幅度原則上不超過社會平均工資增長幅度。
    2016-05-18 08:25:30
  • 民生工程的“形象”就那麼重要嗎
    民生工程不是形象工程,為老百姓做事不能弄虛作假。領導幹部只有丟掉形象、撲下身子,心往一處想、勁往一處使,才能解決問題,贏得老百姓的認可與尊重。
    2015-04-04 13:25:31
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
010020060700000000000000011101111122129697